Loading...

東吳化學系系友會-黃建和教授環保金屬畫展開幕 展示金屬藝術之美

  • 10/18/2023
  • |
  • 期數:337
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • |
  • 瀏覽次數:207

【校友服務暨資源拓展中心訊】

本校化學系系友會於112年9月17日舉辦「東吳化學系系友會-黃建和環保金屬畫展」開幕茶會,呈現老師近年來在金屬與藝術領域的突破性創新成果。這場畫展充滿藝術與科技的奇妙結合,以及對環保的堅持和追求,並藉此推廣東吳大學化學系,讓大眾認識化學系不僅僅是研究的殿堂,更是蘊含多種可能的發展之路。

黃建和老師自63年起以金屬的氧化、界面化學為題,奉獻40年青春年華,投入國科會等有關金屬的研究計畫,並參與中科院材料單位研究逾28年;早期老師曾擔任國際電線電纜協會(WA)國際顧問、70年與72年分別創立美國電鍍兼表面處理學會(AESF)臺北分會與臺北市電鍍學會等,為化學界的發展貢獻良多。

老師70歲退休後,未曾停下追求知識的腳步,開始研究金屬畫創作,透過對藝術的好奇心,即使沒有受過專業繪畫訓練,仍將藝術結合自己擅長的金屬化學,首創出無毒金屬顏料(金、銀、銅、鐵、鈀、鈦),並運用在藝術創作,全程無化學毒害汙染,這種方法不僅環保,也能使作品更加耐久保存,展現出老師的獨特創意和對環境友好的理念。

在化學系系友會黃柏滄會長(化學系73級)的籌劃下,與校友總會及校友資拓中心合辦開幕茶會,並邀請到詹乾隆副校長、校友總會陳惠貴理事長(財精系75級,第3屆傑出校友)等嘉賓蒞臨,與當日近50位系友共同見證環保金屬藝術之美,凝聚校友間的情誼。此外,黃建和老師也邀請臺灣大學化學所特聘教授劉如熹學長(化學系70級,第3屆傑出校友)、藥華醫藥總經理黃正谷學長(化學系65級)擔任演講人,分享各自的事業研究及職涯發展,讓大眾對於化學系畢業後的發展,了解到有多樣可能性。本次展覽中的作品,以其獨特的金屬質感和無毒顏料的特性吸引眾多觀眾的目光,在藝術上令人驚豔。老師也與每個人分享他的創作心得及研究歷程,激發更多人對環保、藝術的興趣。老師的努力不僅展現對環保的堅持,也為金屬藝術領域帶來新的可能性。

 【文/陳姿均 約聘組員】