捐款給東吳 抵稅額度高達70%


捐款可節稅,記得妥善保存收據!

• 捐贈給東吳大學及其他非營利組織,保存單據,隔年報稅可以列舉扣除。

• 依照現行的《所得稅法》與《私立學校法》,捐款給東吳大學享有兩種不同額度的綜合所得稅列舉扣除額。
1、依據《所得稅法》,直接捐款給東吳大學,個人及企業行號的扣除額上限分別為20%及10%。
2、依據《私立學校法》,透過財團法人私立學校興學基金會捐款給東吳大學,個人及企業行號的扣除額上限分別為50%及25%。
(捐款帳戶與帳號敬請詳見〈捐款方式〉)

• 依所得稅法第十七條第一項第二款列舉扣除額規定捐贈:對於教育、文化、公益、慈善機構或團體之捐贈總額,最高不超過綜合所得總額20%為限。
或透過私校興學基金會指定捐款給東吳,可提高至50%,兩項可以合併計算。也就是說個人捐款給私立學校,可以作為個人所得總額的列舉扣除額達70%,這項抵稅優惠,已成為捐款人另一項重要的節稅工具!

• 美國地區的捐款人可以透過「東吳之友基金會」(Friends of Soochow )與「亞洲基督教高等教育聯合會」(United Board for Christian Higher Education in Asia,簡稱 U. B.)兩機構,取得美國地區的抵稅收據。
(此兩機構的聯絡方式詳請見〈捐款方式〉)

• 若您今年捐贈東吳大學,而您的捐款收據不小心遺失,敬請與本中心聯繫,我們將補寄影本給您,讓您作為明年報稅的憑證。


校友及社會大眾可以依照三個步驟進行規劃:

1、估算自己的所得總額:
所得總額的20%內,都可以列舉扣除,然而透過私校興學基金會可捐給東吳可以提高至50%。例如,所得總額是100萬元,捐贈的金額最多可以列舉扣除20萬元,如透過私校興學基金會可以列舉扣除50萬元,兩者可以合併計算,所以列舉扣除的金額達70萬元。

2、確認捐贈對象的屬性:
一般非營利組織如財團法人、社團法人、學校、政府機關的捐款收據皆可以作為列舉,而捐贈給私校興學基金會或透過私校興學基金會指定捐贈給各個私立學校,扣抵的額度高達50%。

3、將捐贈單據保存好。

    只要仔細掌握這三個步驟,就可以讓您每年五月報稅時,不僅讓您的善心與善念嘉惠受贈單位,也可以讓您減輕稅賦負擔!

 

|回到頁首 |