守護東吳20年 校犬「太狼」畢業了

• 作者:秘書室
  • 照片提供:社工系唐子舜同學

【秘書室訊】

沒人知道牠甚麼時候來的,但在東吳的教職員及學生,都知道學校有「校犬」的存在,牠是米克斯犬,因為體型毛色酷似狼,因此被取名叫做「太狼」。

太狼在本校外雙溪校區已有20年,20個寒暑間,多少學生來來去去,但牠始終駐守在校園中。近年來因年事漸高,太狼身體陸續出現失聰、失明甚至癱瘓等症狀,然即使如此,牠仍不時跛著腳巡視校園;由於4月初天氣變化太甚,時晴時雨、時冷時熱,太狼的健康狀況急轉直下,於4月12日凌晨在本校搖尾巴社社員的陪伴下逝去。

消息傳出後,引起本校學生及校友的討論,20年來有不少學生或在臨溪路巧遇太狼、或在寵惠堂與太狼一起吹冷氣避暑、或體育課有太狼陪著上登山課、或在校園中各角落與太狼互動,更有學生曾被太狼一路從學校「護送」至士林捷運站;每位東吳人,在東吳的歲月裡,多多少少都有太狼點綴著他們的生活,而今此景只能追憶。

太狼於4月20日,在本校會計室職員及搖尾巴社社員們的目送下火化,身旁擺滿眾人的祝福卡片,校友資拓中心特別為牠準備繡有東吳校徽的畢業批肩,上面繡著「護校大學長」、「太狼」等字樣。20年來慣看秋月春風,太狼見證一屆屆學生來去,如今也從東吳大學「畢業」了。

【文/秘書室 圖/社工系唐子舜同學】