2023年東吳大學學海築夢計畫圓滿成功

• 校園花絮
  • 資料提供:師資培育中心

【師資培育中心與英文系訊】

2023年暑假,本校師資培育中心李逢堅教授率同何宗謀、劉育廷、連苡丞、陳雅彤四位學生,執行為期一個月的教育部「學海築夢東吳大學美國休士頓中學實習計畫」,在休士頓當地的公立、公辦民營與私立高中實習,以及參訪師資培育大學University of Houston – Victoria及University of St. Thomas。這期間,除了進班觀摩多堂中學課程,學生們也各自準備主題,到美國中學的班級實際試教,同時進行臺美文化的交流。從學生通過甄選後,即在師資培育中心教授們的督導下,依自己任教領域,設計融入臺灣特色的主題。本校學海築夢計畫在有限時間內,讓學生體驗美國休士頓當地學校教育制度、教學實務與師培制度,兼重深度與廣度。

本次計畫的執行,在本校休士頓校友會李迎霞會長(會計系60級,第5屆傑出校友)的熱情接待下,行程更加豐富圓滿。李迎霞會長除了提供母校師生完善舒適的住宿外,還利用課餘假日安排師生們參與當地僑委會主辦的臺灣美食展、愛心組織贈送書包文具給當地小學,並體驗當地文化生活。

「東吳大學學海築夢計畫」是由本校師資培育中心與英文系合辦,自2009年由英文系金堅副教授創辦後,每年辦理,至今已邁入第15年。2020至2022年間因疫情爆發而中斷,疫情結束後,今年終於再度重新開展。此計畫已讓多位參與過的學生受惠,有的學生更加篤定在國內擔任教職,有人進一步到海外進修,甚至到休士頓擔任教職。此一計畫不僅開拓學生的視野,而他們也是重要的種子,除了可以分享心得給其他同學,更將借重所學到的美國經驗,在未來自己的教職上有所發揮。