深化兩岸學術交流 潘維大校長率團出訪寧夏大學及鄭州大學

• 重要校聞
  • 資料提供:兩岸事務中心

【兩岸事務中心訊】

本校近年持續深耕兩岸學術交流,除簽署多項合作協議、安排學生赴外交換學習外;也透過短期課程或專班等方式拓展各種交流合作模式,成果斐然。為更進一步強化兩岸學術交流實質發展,潘維大校長於2019年4月2日至9日率領本校法學院鄭冠宇院長、商學院傅祖壇院長、歷史系盧令北主任、中文系林宜陵副教授、巨量資料管理學院黃福銘助理教授,與國際與兩岸學術交流事務處兩岸事務中心王玉梅主任、余孟儒組員及校長室林欣慧秘書出訪寧夏大學、鄭州大學。

本校自2013年5月與寧夏大學簽署校級學術交流協議,隔年進一步與法學院推動院級合作協議,多年來交流密切,參與本校溪城講堂暑期研習的學生人數逐年攀升,參與總人數更是大陸各校之冠。4月3日本校一行前往拜會寧夏大學何建國校長及各級單位師長,宣傳今年暑期開設之溪城講堂研習營,亦藉此機會就學術交流、院際合作等議題進行多元意見交換,該校並安排分院座談及宣講,直接和各院系學生溝通交流,讓寧夏大學的學生對本校留下深刻印象,兩校並達成多項合作方案。

4月6日抵達鄭州拜會鄭州市臺辦後,4月8日前往鄭州大學拜訪劉炯天校長及各學院師長,並與各學院進行分場學術交流座談,針對暑期研究生專班、學期交換以及專班等合作項目進行溝通及研商。本校於2016年、2018年分別與鄭州大學簽訂校級學術交流與學生交換約定書,為落實各項合作,本次拜會亦共同簽署《鄭州大學與臺灣東吳大學學生交流合作約定書》,為日後兩校合作奠定更穩固的基礎。

本次出訪學術交流成果豐碩,未來將持續推動與兩岸各校間之互動及連結,除提升學術交流與學校能見度外,亦藉此逐步築起東吳學生赴外學習拓展視野的橋樑。

【文圖/兩岸事務中心】