「東吳全開展 五力新視現」教學研究成果展隆重登場

• 03/19/2020
  • 重要校聞
  • 作者:研究事務組游晴如組員、校園記者蘇品潔
  • 照片提供:學生學習資源組、研究事務組

【研究事務組訊】

今年適逢本校建校120年,特以「東吳雙甲子 攜手向前行」為主題,由研究發展處主辦,教學資源中心、校務資料分析中心、八芝蘭社會責任及地方創生推動辦公室協辦,於109年3月9日至16日,在外雙溪校區第一教研大樓R0112會議室舉辦「建校120年校慶系列活動-『東吳全開展 五力新視現』教學研究成果展」,以西元2020年的年度代表色「經典藍」為主軸,分別以研究發展力、社會實踐力、校務分析力、跨域學習力、前瞻創新力等五力為主題,展現東吳充沛的教研能量。

首先,在「研究發展力」展區展出包括物理系、化學系、微生物系及體育室教師的發明專利,如電磁波實驗教具、結合行動裝置的可攜式螢光檢測儀、抗癌胜肽及相關醫藥組合、乒乓球打擊練習器等;在「社會實踐力」展區中,由人社院、中文系、政治系、社工系、理學院、法律系、商學院等院系教師,以文化、樂齡、社區營造、地方創生相關議題深耕鄉里,其中社工系「城市之緣·社區之窗-士北地方共生培養皿」及理學院「都會五色鳥計畫-樂齡韌性與樂齡自主性培力」更獲得教育部大學社會責任實踐計畫「2019 USR EXPO-最佳實踐海報獎」的肯定。

在「校務分析力」展區中,由校務資料分析中心與校內業務單位,針對本校的學生生源、學生學習成效、學生軟硬實力及就業興趣定向等,展示不同分析成果;在「跨域學習力」展區中,呈現本校六大學習基地,分別有東吳實踐家創創基地、文化基因實驗室、實境化世界推動辦公室、巨資學院的資訊融合實驗室、微生物系的檢驗研究中心、心理系的心理學實驗室等,其中創創基地協助同學將「太郎143啤酒杯」商品化,短短12天內募得資金,更是成功打造東吳學生的創新實踐平台。

接著在「前瞻創新力」展區中,本校五大校級研究中心結合時下大數據和區塊鏈的主流,探討更多研究議題及案例分析,並透過人才培育及校內外資源的整合,打造獨一無二的學術網絡及文教平台。期待透過本教學研究成果展引發校內師生對話,觸發不同的合作議題,進而讓東吳的教學與研究能量如花團錦簇、更臻豐碩,呈現更優質的教與學成果。

【文/研究事務組游晴如組員、校園記者蘇品潔 圖/學生學習資源組、研究事務組】