Loading...

兩岸四地24所大學視訊交流會議 東吳分享校園防疫經驗

  • 09/28/2020
  • |
  • 期數:320
  • |
  • 重要校聞
  • |
  • 資料提供:兩岸事務中心
  • |
  • 瀏覽次數:112

【兩岸事務中心訊】

  109年5月20日上午,西安交通大學通過視訊會議形式舉辦「2020年海峽兩岸暨港澳高校交流事務研討會」,本校董保城副校長、兩岸事務中心王玉梅主任受邀參加。

  本次會議以「團結互助,共同抗疫,共創美好未來」為主題,邀請來自北京大學、復旦大學、清華大學、香港大學、香港中文大學、澳門大學、臺灣大學、交通大學、東吳大學等兩岸四地24所優質高校代表參加。各校師長於會議中分享抗疫經驗,探討新形勢下的跨境合作交流模式,並針對未來如何展開不同的合作與交流項目等議題進行研討。本校董副校長以「如何做好疫情期間的校園防護及學生教學工作」為題發表主題報告,介紹本校防疫舉措,包含安心就學方案以及境外生輔導等各項因應配套措施,展現本校防疫能量與應變成效,學生安心就學無虞。

  各校與會師長亦分享彼此校園防疫及維運經驗,如香港浸會大學新聞系學生發揮新聞專業,製播一系列網路新聞及電台節目即時傳遞疫情訊息;澳門大學重視人文關懷,鼓勵學生以多元化視角理解不同國家及地區對疫情的因應;逢甲大學建立自主健康管理系統,並研發APP追蹤足跡匡列高風險被感染者;臺大電資學院研發智慧防疫裝置「防疫一號」,以自動測溫取代傳統額溫槍,降低接觸感染風險及人力負擔。此外,各校多充分運用雲端資源與技術,辦理遠距教學課程及會議。如香港中文大學提出「虛擬交換課程」(Virtual Exchange Class)概念,期待透過優化互動課程,創新交流及教學模式。

  透過本次會議,可發現無論從軟硬體研發、交流合作延續乃至師生的投入,各校皆展現了大學的責任與擔當以及高等教育對穩定社會發展的價值。展望未來,各校皆期待能透過此次的經驗分享,啟發多元創新的合作交流模式,未來的國際及兩岸交流能朝向更具彈性且開放的方向推進。

【文圖/兩岸事務中心】