病菌OUT 東吳大學教你DIY小資版滅菌神器 口罩錢幣滅菌達陣 小資版紫外線殺菌燈百元搞定

• 06/05/2020
  • 重要校聞

【秘書室訊】

在學校及政府機關流通的公文夾,上頭的微生物量恐怕不比錢幣少,阿富汗總統府日前因為一份「毒公文」,造成至少20人感染新冠肺炎!守住臺灣防疫陣線,家中不要的廢材也能變成「滅菌神器」。本校物理系陳秋民老師使用原來要丟棄的茶罐、風扇開關,打造能計時的紫外線殺菌燈,不管是口罩、鈔票硬幣,甚至是在校園流通的卷宗夾,只要在紫外線殺菌燈下放置5到10分鐘,就能讓細菌病毒out!

有「東吳馬蓋先」之稱的陳秋民老師,利用別人不要的材料,完成小資版的紫外線殺菌燈,除了幾百塊的紫外線燈管,其他只需「就地取材」。陳老師表示,紫外線分成A、B、C波段,C波長最短、能量最大,甚至可以破壞細菌和病毒的核酸,只是紫外線沒有穿透性,只有被照到地方才能殺菌,所以他利用水銀燈罩,把紫外線光反射到包覆鋁箔紙的底座上,來強化殺菌作用。

別以為紫外線殺菌燈,只有物理老師才能DIY,陳秋民老師教您三分鐘完成簡易版!首先買一顆20瓦的紫外線燈泡,用家裡不要的檯燈、烤肉常用的鋁箔紙、膠帶、臉盆就能輕鬆組裝。先把鋁箔紙平均覆蓋在檯燈上,讓燈罩像套上銀色澎澎裙,再用膠帶黏貼固定;臉盆同樣鋪好鋁箔紙,最後裝上20瓦的紫外線燈泡,簡易版的紫外線殺菌燈大功告成。陳老師提醒大家,雖然紫外線可以殺病毒,但對眼睛是非常大的傷害,千萬不要照射到眼睛和皮膚,直視紫外線更可能造成視力退化,最好連餘光都不要掃到。

【文圖/秘書室】