Loading...

創新學習 創意有你 東吳實踐家創創基地啟用

  • 09/20/2020
  • |
  • 期數:311
  • |
  • 專題報導
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 作者:校園記者中文四劉于暐
  • |
  • 照片提供:校園記者政治延馬庭豐
  • |
  • 瀏覽次數:973

【文/校園記者劉于暐、吳越 圖/校園記者馬庭豐】

本校與實踐家教育集團攜手合作成立「東吳實踐家創創基地」,結合實踐家教育集團創新創業資源,推動全球創業實習,於107年5月11日上午在本校城中校區游藝廣場舉辦啟用茶會。由據點遍佈亞洲各大城市及加拿大的全球頂尖商業教育機構實踐家教育集團與本校共同建構一個創意創新教育的平台,並同時提供其位於兩岸三地與東南亞的孵化創業基地與東吳大學進行對接,讓同學帶著創意點子進行國際創業實習,勇敢走出舒適圈,邁向國際舞台。

潘維大校長表示,創意的實力養成,雖不需要以創業為唯一目的,但創業必以創意為出發點,而創新則是能夠放大創意的價值,「創新力」更是企業期待畢業生擁有的能力之一。因此,本校成立東吳實踐家創創基地,其中,兩個「創」字分別代表「創意」、「創新」,便是希望引領學生更多發展的可能。他也強調,東吳實踐家創創基地不同於一般大專院校創業育成中心所強調的創業團隊孵化,而是一個訴求「孕育創意、強調創新、培養學生能力與勇氣,使其未來得以創業」的創意教育養成訓練基地。

而東吳實踐家創創基地得以正式成立的幕後推手是實踐家教育集團林偉賢董事長,他同時也是本校第4屆傑出校友(財精系75級),長期回饋母校,貢獻良多。林偉賢董事長是實踐家教育集團的創辦人,對全世界創新創業的發展有最深刻的觀察,他表示,自己在年輕時便熱衷公益服務,積極累積課外活動實務經驗,而現在的學弟妹在大環境的時代氛圍下,卻只焦慮於畢業求職或薪水。他也指出,目前許多傑出的企業,創新的點子都是來自於校園,因此,實踐家教育集團的存在就是要給予他們更多的想像與信心,讓腦中想法得以落實。為此,林偉賢董事長亦特別感謝潘校長的支持,讓他能重返母校,與母校攜手合作,也再次證明創意與創新的勇氣不應侷限於教室與既有框架。

東吳實踐家創創基地樊學良執行長提及,國外青年比起臺灣青年具有追求原創、挑戰不一樣的精神,因此,學校提供更多機會鼓勵同學多方思考、激盪創意。未來,東吳實踐家創創基地規劃一系列創意激盪、操作與實踐的課程活動,透過工作坊提升學生能力,並且藉由跨領域課程開拓視野,結合設計元素發想成理念,建構一個勇於創業的多元環境。

東吳實踐家創創基地提供東吳學子有更多實作機會,因此學生會會長詹仲昕同學也特別代表學生獻花予林偉賢董事長,感謝學長大力推展創新創業的智慧與經驗。

啟用茶會後,林偉賢學長以「創業歷程中的那盞勇氣之光」為題進行專題演講,與同學們分享他一路走來的創業過程。在5月初剛參加完戈壁挑戰賽的林學長表示,創業就像走戈壁一樣艱辛,沒有捷徑,必須靠自己一步一腳印走出來,這段奮鬥的過程是沒法省略的,否則光聽別人談,那都是屬於別人的風景。此外,學長也分享,創業最重要的是示弱,和走戈壁一樣都需要夥伴彼此幫忙,個人的力量是單薄的,眾人拾柴火焰高。

當年全心投入校刊編撰及課外活動,林學長因為沒能同時兼顧好學業,而遭到母校退學,但在東吳的校刊編輯經歷,讓他在當兵時靠著寫稿,賺到了他人生中的第一筆百萬收入,而後又與北京大學出版社合作出版許多本書。林學長說,每次的經歷都有其意義,人生有「亂七八糟」的過程沒什麼不好。

林學長坦言,自己在創業的過程中也並非一帆風順,但失敗並不可怕,關鍵在於如何從失敗中找尋再出發、再挑戰的勇氣。他指出,重要的是,不要患得患失,總懊惱於自己走過的「彎路」,其實過去的每一段經歷都會對未來有幫助,今天做的每一件事情都是有意義的,今天遇到的某個人或許就是你未來的貴人。

現在的林學長,投資企業多達148家,並堅持初心,在海峽兩岸成立了實踐家文教基金會、播種者文化藝術基金會、實踐家文教慈善基金會等3個基金會,回饋社會、造福他人,成為學弟妹們學習的好榜樣。

最後,林學長也用三點總結他創業的真諦:信心、毅力、勇氣,希望同學們多多利用學校新成立的創意教育養成訓練基地「東吳實踐家創創基地」,走出不一樣的人生,期許未來每位在此基地的學習者,都能成為「有創意、能創新、敢創業」的東吳人。