圖像讓溝通更有感覺 輕鬆學會「視覺筆記術」

• 07/07/2017
  • 學生活動
  • 作者:校園記者日文延陳憶瑄
  • 照片提供:校園記者日文延陳憶瑄

【秘書室訊/校園記者陳憶瑄報導】

「當身處語言不通的國家時,也許會看不懂餐廳裡像亂碼一樣的菜單,卻不會在緊急時搞錯男女廁」善用圖像傳遞訊息,有時可以讓溝通更事半功倍。5月4日本校教學資源中心學生學習資源組,於雙溪校區舉辦「畫張圖想得更清楚—你也能學會的視覺筆記術」講座,邀請到品思學習中心創意總監盧慈偉,教授視覺筆記的技巧以及圖像對生活的影響。

一開始,講者盧慈偉以需要邏輯性思考的幾個小題目作為開場,題目乍看之下是複雜死板的數學題,到了講者手中卻用圖形就輕易地解開答案。透過解題思考過程,講者想傳達給大家:「想法用畫的會更清楚」,只放在腦中則容易遺忘,圖形不只可以幫助釐清腦中混亂的思緒,亦能加深思考過的印象。

當提及為什麼要學習視覺筆記,講者表示,現今為網路多媒體時代,生活方式逐漸轉向「多工」的型態,常常是手邊一台電腦處理工作,另一邊播放著音樂、開著通訊軟體與朋友線上聊天,接收過多的資訊成了現代人需注意的學習困境。而「視覺紀錄」是一種看得見思路、有關聯的筆記,若能透過視覺紀錄「萃取資訊」,將接收的資訊轉為圖像記錄下來,找出重點、化繁為簡,就能讓學習變得更有成效。

說到視覺筆記的技巧,講者表示只要透過三個基本圖形:圓、三角、四方形,就能從簡單到細節輕易地描繪出各種圖像,除外像是流程圖、矩陣等等亦是常見掌握重點的方式。講者更引用知名品牌蘋果創辦人賈伯斯拯救公司危機的故事,賈伯斯僅透過矩陣圖,就清楚地列出主要商品並挽回客群,講者藉此強調:「找出關鍵字,捨去才有重點」。

講座在最後準備了圖畫紙與彩色筆,讓在座師生分組練習將複雜的文字以圖形呈現出來,現場每個人畫得欲罷不能、頻頻傳出笑聲,透過每個小組投入畫圖的過程,講者告訴大家,視覺筆記除可輕易傳達自己想法與思維,還可以藉此讓工作規劃的過程更有趣。除外,講者提醒在座師生,視覺筆記的重點是以圖像溝通,並非著重在藝術創作,因此畫得如何不需太過在意,最重要的是這張圖是自己思考後的結果。

此次講座主要對象為課堂助教,講者表示,希望藉由講座帶給助教們教學上的實質幫助,透過圖像層層解析,讓學生對答案更有感覺。

【文圖/日文延陳憶瑄】