逆風飛起的勇氣 《微光時代》帶你攀登心中看不見的那座山

• 作者:校園記者英文延邱琬捷
  • 照片提供:校園記者英文延邱琬捷

【秘書室訊/校園記者英文延邱琬捷報導】

人常因為害怕未知,習於同流,使得很多可以改變自己的機會流失於指間。本校國際志工社為鼓勵更多同學一同組隊到海外服務,舉辦了國際志工週,在校園擺檯時提供許多相關資訊給學校師生,希望大家「別錯過生命中任何的可能」。此外,國際志工社更於5月17日晚上七點鐘在城中校區5211會議室舉辦了「微光時代」的電影座談會,邀請到導演劉建偉以及國際志工培訓師李維倫分享製作電影的心路歷程。

根被拔掉的生活 才能與自己對話

微光時代是結合數名國際志工到尼泊爾、印度以及泰國服務的紀錄片。三個主線交織而成的故事彼此激盪出熱忱,講述著一群台灣人為了需要幫助的婦女以及孩童不求回報的無私奉獻。李維倫說很多家長誤認志工服務隊是個萬靈丹,只要把有問題的小孩送出國當志工就能夠改造成功,其實這也點出海外服務跟國內服務的差別。一到尼泊爾的機場,迎接大家的是永遠無法連上的無線網路熱點,晚上下榻的村落在偏遠的山區,除了校車之外沒有任何交通工具。

「在尼泊爾你是整個根被拔掉的,當你到一個地方,卻一無所有時,那種感覺才能真正的成長。」種種的限制就像是天然屏障一樣,在根因現實狀況而被拔掉後,大家就會自然而然以最原始的方式和他人交流,或是靜下心來與自己對話。「但在台灣服務的時候,大環境其實沒有太大的變動,就不會逼迫自己做出太多的改變,對於科技的依賴性還是很強。」

有想法就去實踐 活出你的微光時代

劉建偉導演拍這部電影的初衷很單純,他認為台灣只有藝術片跟商業片,沒有針對青少年或是年輕人生活上有實質幫助的電影,因此,他特別想要拍片給年輕族群看。「你想做些事情的時候,只要黑暗中遠處有一道光,就走下去吧!」導演以這句話勉勵在場的同學,別讓人生留下遺憾。

當同學提問到志工服務的體悟時,擔任志工服務團領隊多年的李維倫說,很多應該是社會未來中流砥柱的菁英年輕人,在海外服務遇到不順利時,他們就想放棄了。這個社會認為菁英都是不應該犯錯的,進而使他們也無法接受自己的失敗。「我們希望年輕人不只是攀登看得見的山,最重要的事攀登心裡那座山。」戲稱自己只是剪接師的導演劉建偉,將紀錄片的成就全歸功於片中的志工們,因為有他們克服一切困難,才能夠帶著大家勇攀心中看不見的那座山。

【文圖/英文延邱琬捷】