東吳大學的溫暖後盾──端木家族

• 作者:校友資拓中心
  • 照片提供:校友資拓中心

【校友資拓中心訊】

今年暑假,圖書館迎來了1位特別的義工─端木愷故校長的女公子端木儀民女士,高齡85歲的端木女士,思緒清晰、說話鏗鏘、中英文流利,歲月在她身上只留下洗練的智慧。

延續端木愷校長對學校無私奉獻的緣故,端木家族迄今仍捐贈多個獎助學金及講座基金支持學校,端木儀民女士雖長年旅居美國,亦非東吳畢業的校友,但對學校的發展與校園事務依舊相當關心,對她而言,東吳大學是父親付出了一輩子的地方,更是擁有和家人間珍貴回憶的所在。

端木愷故校長為本校校友,民國40年東吳校友倡議在臺復校,自此與復校後的東吳結下不解之緣,民國58年到72年,端木愷先生擔任校長,長達14年不支薪工作,為籌措學校資源奔波各地。端木儀民女士回憶起父親最深刻的印象,就是父親生日時,將子女給他的心意(紅包)全都捐給學校;更曾慎重地召集家庭會議告知家人,他決定要把所有財產捐給東吳大學;此外,端木儀民女士自小使用的鋼琴也被父親捐給音樂系,成為本校音樂系創系時的第一台鋼琴!

隨著父親的腳步,端木儀民女士也見證了東吳復校以來的篳路藍縷到現在的成長茁壯,得知學校正逐步將校史紀錄數位化,本次返台度假期間,每週撥出4個半天到圖書館報到,整理端木愷故校長早年的英文書信,埋首於珍貴的校史文獻資料中,拼湊出那塊歷史拼圖。由於待整理資料眾多,端木儀民女士即使為此延後1個月返美仍無法完成這龐大工程,於是在圖書館委託下,帶著部分資料回美國繼續整理,並透過臺美兩地往返的校友協助,進行資料傳送。

6月21日洽逢端木儀民女士生日,她仍兢兢業業到圖書館工作,王淑芳主秘暨社資長(政治系76級)邀請校友總會劉詩聖總顧問與多位校內同仁,為端木儀民女士送上驚喜,願這位可愛的東吳家人安康順心,也感謝端木家族半世紀以來對本校無私奉獻。

【文圖/校友資拓中心】