Mentor2017-心理系工商界系友茶會活動

• 作者:心理碩鄭宇珊同學
  • 照片提供:心理碩鄭宇珊同學

【心理學系訊】

英文的"mentor",中文的"貴人",指的都是對我們知遇提攜的前輩,其實貴人的定義應該不是官大學問大,而是聞道有先後,術業有專攻,又樂意幫助別人的人。5月1日,本校心理系特地為在工商界工作的系友舉辦回母校的小活動,回來看看母校、師長,也藉此結識更多同行的學長姊、學弟妹,彼此交流分享。本次的活動邀請朱恩學姊(東吳心理83級)、吳亞軒學姊(東吳心理98級)及王叢桂老師來和大家做分享。

朱恩學姊是位創業家,雖然是心理人,卻擁有數張國際證照,包含商業分析師、專案管理師、敏捷專案管理師等,她鉅細靡遺的分享從心理系畢業學生,一路走向科技業、管理領域的過程以及近年來投身於創客教育的經歷,為我們的教育創新改革提供了新的契機,也為學弟妹們帶來許多豐富且深刻的人生閱歷。

下一位分享的吳亞軒學姊是聚樂邦的共同創辦人,她用非常淺顯易懂且有趣的方式和大家分享她畢業後五年的生活,畢業後的她走向使用者經驗領域,企圖為這個世界做一些改變,「心理x設計─從改變意識到改變現實的魔法」。吳學姊以英國太陽能垃圾桶實例和大家分享,這種新式垃圾桶只需要太陽能就能自行壓縮垃圾,在負重達到一定程度時,會自動開啟設備壓縮垃圾,但卻有反對者抗議,這樣會讓拾荒者沒有工作。這讓她深刻體會到,設計是必須符合現實的,永遠都沒有辦法滿足所有人,能夠思考的就是如何做會變得更好。

壓軸分享的是本校心理系創系系主任王叢桂老師,桃李滿天下,許多學生在不同的領域上皆各有成就。有鑑於工商界的系友們需要面對交際應酬的場合,老師便和大家講解威士忌的歷史、分享品酒的技巧,也帶了許多不一樣的威士忌,讓大家一起享用,也透過彼此的交流分享,促進系友們的情誼。本次的活動圓滿落幕,透過茶會,系友們彼此更緊密、更了解彼此。我們永遠也不會知道誰是誰的貴人,但也許有一天,我們都有機會成為別人的貴人、別人的"mentor"。

【文圖/心理碩鄭宇珊同學】