東吳大學微生物檢驗研究中心啟用 守護食品安全

• 重要校聞
  • 資料提供:微生物學系

【微生物學系】

東吳大學微生物檢驗研究中心於109年9月19日舉行揭牌儀式,由潘維大校長及李重義中心主任共同主持,趙維良副校長、董保城副校長、理學院張碧芬院長、王淑芳社資長、莊媖琁總務長、賈凱傑主任秘書出席。並於同日舉辦「授證典禮暨食品安全研討會」,邀請全國認證基金會(Taiwan Accreditation Foundation, TAF)許景行執行長頒授認證證書;以及,邀請食品工業發展研究所廖啟成所長、全國認證基金會賴勇佐經理、SGS許家寬經理,擔任食品安全研討會講者,共同探討食品安全相關議題。

臺灣是一個美食王國,以各種創意小吃及在地料理享譽國際。受到近年來食安事件影響,「食品安全」成為全民關注重點,連帶食品安全管理成為眾所關心的重要公共政策。再者,本校微生物學系為國內唯一提供完整微生物教學課程,及北區大專院校首個以微生物領域為測試主力,並取得「ISO/IEC 17025測試實驗室認證」之檢驗研究中心。

授證典禮中潘校長肯定微生物學系40年來教學研究上的傑出表現,並表示檢驗研究中心代表的意義:提供校內外檢驗服務,以盡社會責任;培養學生實做之檢驗能力,以培育人才;能發揮「教、產、學合一」的精神帶給微生物學系更新更好的發展方向。TAF許執行長肯定中心用心籌備認證、恭喜通過認證,並期許中心秉持認證初衷維持實驗室檢驗能力,以為國內食品安全貢獻一份心力。

本校微生物檢驗研究中心不僅兼具國際認證檢驗能力、齊全檢驗設備系統、學術研究量能,更可與產業合作,共同打造準確力、可信力及研究力之檢驗品質;同時亦肩負高等教育責任,透過提供學生符合國際標準的學習環境,培養檢驗生力軍,以協助擴大社會檢驗量能。

【文圖/王婉真專任助理】