Loading...

「金」厲害!東吳女排 UVL制霸群英

  • 06/29/2023
  • |
  • 期數:335
  • |
  • 重要校聞
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 瀏覽次數:358

【秘書室訊/校園記者張博硯、彭湫雯報導】

111學年度全國大專排球聯賽一般女子組冠軍賽(University Volleyball  League,簡稱UVL)於112年5月1日在中央大學開打。面對勢如破竹的地主隊,也是104及105年冠亞軍賽的老對手——中央大學,儘管開賽時先被拿下首局,但在教練與隊員彼此間的團隊默契合作下穩住軍心,本校最終以3:1逆轉大敗中央大學,拿下隊史的第二座冠軍!

為拚搏本屆冠軍,本校女子排球隊在近幾年的訓練方式上,不只重視基礎訓練,也參考每年進入決賽圈隊伍的身高劣勢,特別加強發球項目,因而能在實力堅強的決賽圈隊伍中脫穎而出。除身高外,排球也是一種非常注重團隊默契的運動,謝聖國教練為此,特別設計融合培養團隊默契元素的訓練。例如:在熱身時採拋接排球的方式,不只達到暖身效果,也讓球員們必須設法「合作」,讓日常的合作默契得以延續到比賽,在訓練之外,球員們會利用平時聚餐的時光,相互鼓勵球技或一同檢討發揮失常的地方,增進團隊默契是本次賽事得以一鳴驚人的重要因素。

在奪得冠軍的同時,本校女排隊在比賽期間也一同克服許多難題。謝教練表示,準備比賽期間,遇上隊員受傷及大四畢業生們練習時間無法搭配的問題,導致訓練並無法全員到齊。但球員們都很重視比賽,因此,在陣容調整時很配合,也會盡量空出時間,只為努力投入訓練,才有這次驚人的成果。榮獲本屆賽事最有價值球員的企管系二年級莊宇晴同學則說,球員間會相互溝通檢討,根據缺點調整自己或隊伍合作不足的地方。相互進步和學習,是她最印象深刻的事情,沒有這樣的過程,不會有今年的好成績。

對於本校女子排球隊的未來及下一步想一同達成的目標,謝教練說道:「每年對東吳女排的期望就是進入決賽圈,而球員們也都能如期達成這個目標,因此目前會以進入到四強為最主要的目標。今年將有一半的球員會畢業,在招募新進球員後,會以補足基本動作為主要訓練。」莊宇晴同學則表示:「如同教練所言,很多隊員會畢業,因此想把握畢業前的時光,再一起練習,保持實力。期待能維持隊伍實力,勢如破竹繼續寫下東吳女排嶄新的一頁。 」

111UVL決賽:東吳大學vs中央大學 網路直播

【文/中文三張博硯、政治四彭湫雯 圖/體育室、SSUTV】