520總統就職最美風景! 東吳親善大使團擔任大典禮賓人員

• 重要校聞
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • 作者:秘書室校園記者
  • 照片提供:軍訓室、社會三吳念霓、臺北大學

【秘書室訊/校園記者簡卉嫻報導】

為迎接第16屆正副總統就職典禮,本校共派出15位親善大使擔任禮賓接待工作,團員換上奶茶色褲裝,柔美優雅又不失俐落大方,以專業的笑容與熱情的態度接待與會貴賓,圓滿完成任務,成為520總統就職典禮上最美的風景。

東吳親善服務團是受過系統化訓練的專業禮賓人員,成立至今即將邁入第12個年頭,並於113年更名為「東吳大學親善大使團」。除了協助校內重大活動、典禮儀式外,也時常應邀出席校外重大活動,去年就曾擔任國慶大典的禮賓人員,今年更首度獲邀參加總統就職大典。為求典禮上有出色表現,團員在得知將於就職典禮擔任禮賓接待工作後,隨即開始進行一系列嚴格集訓,包括儀態訓練、外語會話、情境演練及急救課程等,將平日所學與過往經驗融會貫通,為這次任務做足準備。歷史系簡卉嫻同學說:「因為太緊張,凌晨兩點多醒來就睡不著了。」另政治系馬璿同學也表示,自己從事前準備的時候就很期待這次的任務,而因為在事前的安全講習中被媒體形容長得像金曲歌王黃立行,甚至在典禮現場也被賓客認出來,意外成為現場焦點。

今年本校和臺北大學共同負責北一區之接待事宜,接待賓客超過600人,其中不乏行政院長、部長、立法委員等重要貴賓。為求典禮期間能迅速且有條理地引導貴賓入座、提供資訊解說,團員展現極高效率與合作精神,透過多次演練以及兩校之間相互溝通行進動線,順利協助典禮圓滿完成。當被問及此次的表現時,親善大使團團長、國貿系3年級陳葦勳同學表示:「我們從收到任務開始,就密集地展開集訓,所以團員間培養出很好的默契,雖然心情很激動,還是要拿出專業的態度做好表情管理,才能圓滿完成任務。」

親善大使團卓越的表現,除了有賴校方的鼎力相助,更感謝校內各級師長的指導與支持,為親善大使團創造有利環境,令團員得以投入學習,孕育出正向積極的能量,以自信大方的形象,展現校園青年使節的風采,期盼親善服務團能持之以恆,綻放更耀眼的成就。

【文/歷史三簡卉嫻 圖/軍訓室、社會三吳念霓、臺北大學】