小人物大故事—風雨無礙的校園守門人

• 作者:校園記者藍怡凱
  • 瀏覽次數:1960

【秘書室訊/校園記者藍怡凱報導】

早晨的臨溪路人來人往、車水馬龍,卻總是井然、穩妥。這幕後功臣的身影你我並不陌生,他身穿黃制服、黑背心,帽子底下的頭髮仍烏黑亮麗;手握螢光指揮棒,一整天殷勤不倦地在行政大樓前熱心提醒學生注意安全。你可能不知道他的名字,他是阿國伯伯,是本校外雙溪校區相當熱心且資深的警衛。

年過古稀的阿國伯伯,向對講機發出的聲音仍宏亮清脆,未減一分精神。談起對東吳的喜愛,他說:「除了地靈之外,還有人傑。我在這裡工作18年,覺得東吳環境好,有山有水。學校對我們很好,許多師長都很照顧我們警衛。」

這18年的工作經歷,有許多不為人知的辛苦和故事。阿國伯伯談起,東吳大學至今換過幾次保全公司,最初的更動,新公司想換警衛組長,找了三十多個人,卻都不堪壓力而辭職,最終還是打電話給阿國伯伯,拜託他回來救援。「只有你才有辦法。」阿國伯伯轉述電話內容;此後就算公司替換,他仍繼續留任。

警衛的工作除指揮交通、巡視校園,還要嚴控學校出入人員;謹慎專注以外,阿國伯伯有的是更多的付出與體貼。「有年暑假,我看到學生宿舍榕華樓的油漆剝落,就去把它補起來;還有第一教研大樓外的停車格也是我畫的。」這些並非警衛職分的無償工作,阿國伯伯津津樂道。

主動、窩心的事蹟還不止這些。將公車時刻表做成小卡送給師長、超馬或校慶時回來加班,把拍攝畢業照的區域圍起護欄以避免危險,種種默默的小舉動而充滿著大關懷,阿國伯伯不辭辛勞,微笑地說:「只要同學老師們平平安安就已足夠。」讓我們對像阿國伯伯一樣,為學校默默付出的人說聲謝謝以及「有你真好!」

【文圖/校園記者藍怡凱】