法律x AI跨域學習—2021法律科技學暑假營隊

• 校園花絮
  • 資料提供:巨量資料管理學院

【巨量資料管理學院訊】

巨量資料管理學院與理律文教基金會首度合作《2021法律科技學暑假營隊》,40位來自全國各大專校院法律相關學系的學員,在本學院蔡芸琤助理教授及由資料科學系及法律系同學合組之助教團隊的帶領下,體驗資訊融入法律的專題合作學習,以線上學習的方式,於7月26日展開為期五天的訓練。

本次營隊課程目標為引導對法律科技(LawTech)有興趣之在學學生,認識、使用Python對開放資料進行蒐集與整理,並透過自動化整理後的資料,進行文字探勘與應用、發想及實作,活動由蔡芸琤老師主導規劃與授課。蔡老師認為帶著無程式基礎的法律系學生學程式設計,並培養同學使用資料分析工具,分析裁判資料,並從中發掘及解決問題,是本活動最大的挑戰。理律文教基金會李永芬執行長對於授課教師與助教團隊能靈活運用活潑的線上學習模式,並藉由合作學習、實作專題、迷你黑客松、翻轉教學、現場教學操作實況錄影及程式範例,引導學生擴展多方面的興趣,感到高度肯定。

五天密集訓練後,學員們擁有完成迷你黑客松的法律科學小專題的能力,而成果發表時,學員們展現的創意、執行完整度與實用性,讓線上參與的評審及理律基金會合作夥伴們為之驚艷。學員們結業時分享五天與助教及組員們熬夜挑燈夜戰,痛苦與痛快並存的學習經驗,為自己堅持到最後完成滿意的作品感到驕傲。

【文圖/巨量資料管理學院】