【多元學習工作坊】探索PowerBI與自動化流程之旅

• 校園花絮
  • 資料提供:學生學習資源組

【教學資源中心學生學習資源組訊】

本校教學資源中心學生學習資源組分別於113年3月2日至3月3日及3月30日至3月31日在城中校區辦理兩場工作坊:【初階學習】數據啟航: PowerBI精彩之旅、【初階應用】開拓之旅:探索自動化流程打造專屬應用程式。兩場工作坊皆與本校資料科學系「AI種子學生」培訓方案合作,第一場工作坊邀請資科系碩士班陳首暄同學和仲崇嘉同學擔任講師及賴士瑜同學擔任助教,剖析各種情形適合應用的圖表;第二場工作坊則邀請資科系碩士班陳星儀同學和李汝盈同學擔任講師,林子涵、藍言馨及曾芷葳三位同學擔任助教,藉由講師曾擔任安心食品股份有限公司資料分析師及至公部門講師的豐富授課經驗,帶領學生快速切入學習要點。

第一場工作坊授課內容在講師帶領下,由學員分組挑戰實際數據分析,學員藉由兩天集訓成果,在小組活動中分享不同主題的數據探討,如:臺灣各縣市空氣流布、臺灣線上銷售運費,及各汽車廠牌性能分析。另學員於討論過程也提出各種不同提案,如以地圖為主體使用添加組件增加視覺效果等方式,實踐兩日所學的技巧和概念,不僅有效運用所學進行資料處理,也用心將色彩美學注入視覺化圖表中,使作品達到更佳的呈現效果。

第二場工作坊開場先以講師及助教共同說明power app操作介面,並以實際案例引導學員完成實作,第二天則說明power platform功能,解說power automate結合Forms表單等多種搭配後可產生的自動化流程,學員們也分組實作出校外教學打卡系統、教學評鑑APP、整合不同來源彙集的新聞動態頁面、利用串聯Forms表單研究金融投資市場及體育室器材租借功能,五組作品都令講師們驚艷。

兩場工作坊共計39位教職員生參與,參與學員對工作坊整體滿意度都達93%以上,透過兩場豐富的工作坊,學員不僅學會資料分析工具的實戰技巧,也通過實作發表成果。

為培養本校同學在不同領域的資訊科技應用技能,學習資源組將持續舉辦零基礎、有趣且實用的資訊類工作坊,激勵同學多元挑戰,增進問題解決能力及提升資訊科技素養,為未來的升學、學術研究及就業打造跨領域的競爭優勢!

【文圖/學生學習資源組 游庭瑜行政助理】