Loading...

愛與學術的傳承:紀念袁坤祥教授獎學金典禮

  • 05/02/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校園花絮
  • |
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • |
  • 瀏覽次數:131

【校友服務暨資源拓展中心訊】

  袁坤祥教授(法律系44級)在母校東吳大學春風化雨超過40年,致力於法學的研究及教學,並提攜學子。袁教授曾任經濟部商業司長,主管公司法,創辦中華民國公司經營發展協會,推動公司法及證券交易法推動股票公開發行政策、促進公司組織之健全營運與發展,在公職任內貢獻良多。袁教授辭世後,其夫人劉本潔學姐(法律系47級)、公子袁大偉先生、袁大任先生及千金袁大倫女士,持續將袁教授的愛回饋給母校,112年以袁教授的名義捐款設立「紀念法學院袁坤祥教授獎學金」,鼓勵學子認真學習「商事法總論及公司法」。

  辦法施行後,法學院於113年3月28日舉辦頒獎典禮,袁教授家屬特別出席參與。典禮開始時,首先由法學院鄭冠宇院長開場,感謝袁教授家屬的慷慨無私;接著由時任校長潘維大致詞,潘校長除了再次表達感謝,也與眾人分享與袁教授共事的故事,緬懷袁教授待人處事的風範。

  袁教授夫人劉本潔女士也是東吳的大學姐,學姐回憶當年女性就學率低,班上只有兩個女生,學習上更要加倍勤奮。談起袁坤祥教授,學姐的神情充滿驕傲,並提到:「現在各公司的統一編號是袁教授的發明呢!」眾人才得知袁教授在擔任經濟部商業司長時,建立起統一編號的制度,讓法人有了像自然人身份證字號一樣的識別號碼。憶起袁教授,學姐也忍不住哽咽落淚,夫妻感情深厚溢於言表。

  袁教授公子袁大偉先生致詞時亦提起父母在當年的師生戀,學姐入學時,袁教授是系上的助教,因而結下將近60年的緣分,並展示父親珍而重之收藏的東吳大學聘書及教授證書,學校也將如此珍貴的資料拍照記錄,並交給數位校史館留存。

  本次頒獎典禮場面十分溫馨,獲獎的20位學生皆出席,並親寫卡片表達謝意,代表致詞的獲獎學生表示希望自己未來也能像袁坤祥教授一樣,回饋母校,提攜學弟妹。袁大偉先生也分享其他學生的感謝卡內容,提及這筆獎學金雖然金額不大,但有些獲獎學生將之用於貼補家用,此舉意義非凡,因此家屬會持續透過獎學金的方式,將袁教授對母校的愛傳遞下去。

【文圖/校友服務暨資源拓展中心】