Loading...

全球供應鏈大洗牌 台灣要成為智慧供應鏈中心 陳冲院長:在逆全球化下,台灣更要走向全球化!

  • 03/04/2021
  • |
  • 期數:325
  • |
  • 學術交流
  • |
  • 資料提供:企業管理學系
  • |
  • 瀏覽次數:357

【企業管理學系訊】

本校企業管理學系於110年3月3日舉辦【東吳企管財經講堂】第五季第二場次,主題是「美中爭強新戰場!全球供應鏈重組是台灣產業重生的明燈?」

法商講座教授陳冲提出三點結論。第一,台灣產業供應鏈要由精實供應走向敏捷供應,要重視穩定、安全、多元與彈性。第二,台灣要積極扮演「智慧供應鏈中心」的角色,有效進行跨地域、跨產業連結。第三,台灣產業要更注意國際變化,走向全球化。

企管系賈凱傑教授指出,過去供應鏈重組都由廠商主動規劃,近年在中美貿易大戰下,各國都有自己的盤算。美國是「去中供應鏈」;日本分為包括中國與不排除中國的彈性供應鏈建構;其他國家則是降低風險的供應鏈。台灣產業則開始有「一個世界,兩套系統」的供應鏈策略或兩條獨立供應鏈;甚至有「區塊」鏈的策略回應。

友嘉實業集團總裁朱志洋表示,友嘉將朝智慧工具、綠能、國防、5G等領域發展。但他提醒中國已開始發展高端製造的關鍵零組件,加上原已在5G與AI的發展,預計在5年後會開始出現成效,這對台灣來說是「短多長空」。但他認為台灣擁有過去累積的製造、生產、能源與組織運作的能力及優勢,不用過度擔憂。

中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳則提醒,美國拜登政府正就半導體產業、高容量電動車電池、藥物與稀土等四大關鍵產品供應鏈展開調查。他認為未來「美國製造」或「進口替代」會是重要趨勢,未來在貿易與投資都會開始回流美國與歐盟的趨勢下,台灣的經濟成長動能需特別注意。

藍濤亞洲有限公司總裁黃齊元提及,在美國與歐洲等國意識到半導體晶片過度依賴台灣而開始「去台灣化」之際,台灣必須重新鍛鏈(Re! Chain)。他提出「全球智慧供應鏈中心」的全新定位,鼓勵台灣企業要走出去,如科技業要走向美國;傳統產業要走向東南亞、印度等。他也認為「中心」與「平台」是台灣產業必走的路,除全球智慧供應鏈中心外,更要加入或建構開放式平台,如電動車平台等。

企業管理學系主任王昱凱表示,東吳大學企管財經講堂今年邁入第五季,在建構產官學對話平台上日漸成效,本季講堂特別感謝由台灣積體電路製造股份有限公司贊助。

【文圖/企業管理學系】