跟上法網安全線!跟騷法施行一週年研討會圓滿落幕

• 學術交流
  • 資料提供:學生事務處

【學生事務處訊】

東吳大學法學院、學生事務處於112年6月1日在法學院1705會議室辦理「跟騷法施行一週年」學術研討會,由校長潘維大親臨主持開幕式,邀請教育部學特司性別平等教育科科長謝昌運、臺灣師範大學教授暨學務長林玫君、臺北大學法學院院長侯岳宏、現代婦女基金會董事暨律師王如玄、中原大學法律學系副教授洪兆承、輔仁大學法律學系副教授林琬珊,及本校副校長董保城、學務長暨法學院教授林三欽、法學院教授蕭宏宜、法學院副教授林書楷等學者專家共襄盛舉。

校長潘維大致詞表示,擔任性別平等教育委員會的主委至今,有感於性平案件逐年增加,行為態樣的複雜性也提高了,而科長謝昌運也呼應,除了原先性侵害犯罪防治法、性別工作平等法與性別平等教育法外,為保障個人人身安全及生活隱私免受侵擾,於110年11月三讀通過了《跟蹤騷擾防制法》,期待法律的制定能提升人身保護與安全校園之實際面,也是教育部努力的方向。

藉由《跟蹤騷擾防制法》施行一周年,規劃「跟騷法施行一年來的成果與法制檢討」與「跟騷法與性平法在校園內的競合與執行」之兩大研討議題,邀集國內法界菁英共聚一堂,共同研討跟蹤騷擾法立法精神、構成要件、介入模式等國內外之樣態,另與目前現行法規性別平等教育法、性騷擾防治法等差異與相印,透過分析一年間實務運作之現象,觀察發揮之效果及可能須調整之處,以提出具體參考之觀點。

跟騷法的實施補足過去部分法律不足之處,對於人身安全的保障可謂更進一步,然持續檢視才能增進實質安全,希望能從東吳出發,邀請大家共同營造友善安全的環境,跟上法網安全線!

【文/健康暨諮商中心 王佳玲主任、黃美淇心理師 圖/郭婕妤心理師】