第十屆中國經學國際學術研討會圓滿落幕

• 11/07/2017
  • 學術交流
  • 資料提供:中國文學系
  • 作者:中文系顧應鳳、曾甲一助教、江良健助教
  • 照片提供:中文系蘇柏銘助教

【中國文學系訊】

中文系歷年來均積極舉辦各項學術活動,基於傳承開新之用意,會聚海內外學人,與中國經學研究會、香港浸會大學、中華民國孔孟學會合辦「第十屆中國經學國際研討會」於106年10月20日至21日在雙溪校區舉辦,就經學相關議題交換心得。此次研討會,在國內外眾多專家學者的熱情參與下,順利圓滿落幕。

經學研究,既是傳統的學問,也是最新穎的議題,不僅承繼聖人的精神,也涵蓋目前生活的各種面向,其所延伸之結論,提供生活所需精神糧食,誠然如韓愈〈原道〉所云:「其為道易明,而其為教易行也。是故以之為己,則順而祥;以之為人,則愛而公;以之為心,則和而平;以之為天下國家,則無所處而不當。」經學固然容許創造性詮釋,但是作為中道精神的展現,千古無疑。近年來,臺灣於教育界、企業界、宗教界等,興起一股「讀經」風潮,既是精神層次缺陷後的人文需求反應,也凸顯即使是在所謂的科技時代,經學仍是平衡社會發展的重要人文項目。

開幕式中,擔任引言人的中國經學研究會理事長林慶彰教授簡單而清楚地傳達,舉辦一場研討會,對於經學活動將會有多麼大的影響,亦對於本系能全力支持,予以讚揚。為期兩天的會議,除本系陳恆嵩副教授、謝成豪助理教授、陳韋哲講師與臺灣大學、政治大學、中央大學、輔仁大學、香港浸會大學、韓國成均館大學等各校傑出學者接續發表17篇極富學術價值的論文外,更邀請美國普林斯頓大學東亞研究所與歷史系艾爾曼教授以「閻若璩(1636 -1704)尚書古文疏證與朱熹(1130-1200)中庸章句序」為題進行專題演講,帶給與會者不一樣的視野。各場次討論熱絡,期間多位學者切中要點的精闢言論,更激盪出燦爛的學術火花。

研討會同時也是一個學術平台,希望與會學子經由參與討論,不僅擴展新的研究面向,亦加深知識厚度,進而培育出更多優異的經學學術人才。

【文/中文系顧應鳳、曾甲一助教、江良健助教 圖/中文系蘇柏銘助教】