關懷老人愛無限-蔡智全校友

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友資拓中心訊】

本校蔡智全校友(社工系81級)秉持著把老人當寶,給予永遠溫暖的信念,在94年與志同道合者成立「花蓮縣老人暨家庭關懷協會」 (簡稱「老家」)。

老家自許為「後山邊緣的護欄」,專門服務弱勢獨老及貧困家庭,特別是急需卻不符政府補助資格之個案,針對其需求提供專業服務。在花蓮縣,服務弱勢老人之專業整合社福團體很少,老家希望在政府有限的社會福利資源下,提供即時的專業服務,讓老人與家庭都能獲得完善的照顧與支持,且能『自主』、『尊嚴』、『快樂』地生活於社區。

蔡智全校友認為:「要服務他人並不難,但要把所有的老人當寶,全年無休提供即時、貼心的服務,卻不是件容易的事。」然而,如此一件艱難的事,在他的以身作則之下做到了,長期以專業整合性服務走入花蓮縣各角落,關懷服務弱勢獨居老人及貧困家庭,而且數十年如一日。

蔡智全校友在東吳大學社工系三年級時,成立了學生社團「展愛社」,當時社團的指導老師,即是王淑芳社會資源長。展愛社積極培訓校內同學,為兒童、身心障礙者及盲友提供相關的公益服務。畢業後,延續這樣的服務大愛,智全校友創立的老家協會,迄今已邁入第16年,有60多名工作同仁與近百名志工,其中專業的社工人員就高達10位。這一路走來,蔡智全校友已「渾然忘我」,眼裡看到的、腦海裡打轉的,全是如何為弱勢者提供即時、貼心且必要的服務。蔡智全校友,回饋社會的大愛精神,令人感動!

【文/ 校友資拓中心 圖/ 花蓮縣老人暨家庭關懷協會、校友資拓中心】