Loading...

第3屆傑出校友李憲國學長行誼

  • 04/26/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:英文學系
  • |
  • 瀏覽次數:245

2024年4月4日英文系系友會林鵬良會長,偕同理監事、王淑芳總務長及系友共10人,赴李憲國學長靈堂致祭。承會長命,謹記述憲國學長一、二事,以茲追念。

                                             英文系系友會監事67級 (1978)王建輝謹誌

薪傳與火種

憲國學長在2024年1月底入院接受腹部動脈瘤手術,原以為只是腹腔鏡小手術,馬上就可以出院,因此家人婉拒了大家去醫院探望。農曆年期間,學長的手機訊息未讀,請安電話也沒接。聯絡之後,才知道學長因併發肺炎,遲未出院,又因細菌感染嚴重,轉到加護病房治療中。原本對學長的病情控制,大家都很樂觀,3月17日學長80歲生日當天,還透過女兒轉達祝福,豈知病情卻急轉直下,於3月24日仙逝。

腹腔鏡手術後的復原期間,憲國學長還能下床走動時,曾經掀起上衣,要子女將腹部十多公分的手術疤痕拍照留存,並說將來回學校可以展示這些照片,以示自己80歲之身軀,尚能展現如此旺盛生命力與企圖心。年輕學子面對未來的生涯,哪有闖不過的關、跨不過的檻?即便到了生命最後階段,學長心心念念的,仍是想以自己手術後復原的過程,來激勵後輩學弟妹,奮進前行,永不放棄。這種寧以自身開膛破肚的故事來啟迪後進,直可比擬80歲的牧羊人看到火焰中的荊棘,雖焚而不毀,猶自閃閃生輝照亮人群的宗教情懷。

憲國學長為外文系58級(1969年)畢業,事業有成之餘,積極參與公共事務,曾擔任國際扶輪社地區社長,贊助母校及英文系的各項活動更是不遺餘力。先後出任校友總會理事、東吳大學校長遴選委員會委員,之後更獲選為本校第3屆傑出校友。2010年接任英文系系友會會長職務(2010-2017)後,即積極籌劃協助母系發展以及幫助學弟妹。

 系友會陳若玲理事、劉芳宗理事、廖宜彬理事等好幾位系友,各自在自己的手機、電腦裡搜索,找出了會議紀錄,顯示2015年7月13日、15日連續兩次,學長召集理事會成員,在他的辦公室討論為英文系學弟妹創立講座。擬定計畫邀請各階段、各領域的畢業系友,

返校與學弟妹分享就學、就業、工作及生命歷程,並親自為之命名為火種講堂,寓意薪火相傳、生生不息。火種講堂不數年間舉辦了31場講座,邀集眾多畢業的學長姐,而不論主題、不論主講人的年級,每有活動學長一定親身參與,更常常只是隱身在聽眾群中默默的支持著每一場講座。

牽手與放手

憲國學長曾告訴我們,他公司的員工大半來自東吳畢業的校友。他雖然每每打趣地說:「事情做不好,只有自己的學弟妹才能痛快的罵、好好的訓一頓。」但是大家都知道他完全體現以身作則的典範-他的要求,自己都先做到。他的二女婿陳宜廷先生描述公司的文化:無須規定,也不論職務高低,每個人一早到辦公室就先幫大家擦桌子、倒茶水。而憲國學長常常都是最早到公司的人。王淑芳總務長提到,她常常都是上班的路途中,跟學長請安,或者討論工作事項,而手機上LINE所顯示的時間永遠都是早上8點以前。

公司的業務跟文化也許已經放手,傳承給了子女與部屬,但是學長也有不捨得放手的心緒。彌留之際,學長的夫人及子女皆隨侍在側。夫人一直握著學長的手,學長雖然沒有片言隻語,卻透過病床邊的儀器告訴家人「死生契闊,不忍相離。」就這樣鶼鰈情深的學長與夫人一直牽手到盡頭。家人告訴我們,終於放手的那一霎那,所有儀器的指數都瞬間歸零。

引領與傳承

有一張照片很能傳達學長的風範:東吳校慶繞場,在英文系系友會的引導牌之後,學長走在最前面-一貫的衣著整齊,一貫的昂首挺胸,一貫的帶頭向前行。正如學長事業有成之後,每年都接受在校學弟妹到公司實習,引領著他們進入職場前的嚴格訓練。通過考核者才得以在畢業後留在公司成為正式員工,所以公司裡有許多都是英文系的前後期畢業生,繼續引領後期的學弟妹,傳承這種擦桌子、倒茶水,從基層做起的精神。

2024年4月4日英文系系友會一行10人,至憲國學長靈前致祭,大家都為失去一位引領我們前進的先行者而扼腕。學長的二女婿陳宜廷先生,此時出面表示他也是英文系的一員,經過一番查對確認才發現二女兒李植瑄、二女婿陳宜廷皆是東吳的校友。兩人當年就讀中文系,雙主修英文,所以既是學長的家人,也是學長的學弟妹。學長告別這個世界,在大家的心中留下一個難以彌補的缺口,但是系友會的群組裡,並沒有出現缺額,反而增加兩位生力軍。一如學長一貫低調奉獻的風格,他也默默地將照看英文系的工作,傳承給他的子女-他在東吳英文系的學弟、妹。