Loading...

東吳有您真好!潘維大校長榮退餐會,師生校友共聚一堂

  • 04/30/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:社會資源處
  • |
  • 瀏覽次數:394

【社會資源處訊】

本校潘維大前校長(法律系69級,第3屆傑出校友)於民國101年4月正式上任,擔任校長一職長達12年,不分寒暑奉獻時間與心力,在日益艱難的高教環境下,帶領學校持續進步,讓東吳人以學校為榮;在缺乏大財團挹注財源下,號召北區私立大學成立優久聯盟,尋求資源最大化;在人文、外語、理學、法學、商學領域外,掌握趨勢潮流,領先全國首創巨量資料管理學院,開啟大數據學習;在少子化衝擊與政府補助經費日益縮減的困境中,為全校師生維持穩定進步的教學環境;在疫情打擊全世界的那些年,用溫暖堅定的態度帶領大家安然度過;更在海內外校友會舉辦活動時,以和煦笑容風塵僕僕地出席鼓舞大家,緊密凝聚起全球校友情誼。

如今,12年任期已於今年(113年)3月31日屆滿,潘前校長也於4月1日功成身退,卸任校長並辦理退休。為表感謝,於潘前校長任內曾受命擔任社會資源長,且目前仍在校內服務的許晉雄巨量資料管理學院院長、王淑芳總務長與謝蕎卉社會資源長,感念潘前校長的提攜與愛護,聯名發起於113年3月24日舉辦《東吳有您真好.潘維大校長卸任暨榮退感恩餐會》,地點在圓山大飯店敦睦廳,廣邀海內外校友以認桌或個人付費方式出席祝福,甫推出即獲得各方校友熱烈響應,座位迅速額滿。

當天風和日麗,上午10點特別安排圓山秘境之旅-西密道導覽,出席校友共計69位,沿途參觀梅花藻井、文化走廊、百年金龍、西密道、劍潭公園、貨布牆等,領略圓山神秘歷史光景。11點30分感恩餐會於敦睦廳展開,開場播放潘前校長任內榮獲傑出校長的紀錄影片,以5分鐘精華剪輯,扼要呈現潘前校長12年來對學校的付出與貢獻,以及不畏艱難帶領學校開創新局的堅持,令人深感敬佩。緊接著由弦誦校友合唱團馬君梅團長(前代理校長,會計系53級,第2屆傑出校友)帶領團員上台獻唱改編版的《我的一顆心》與《祝壽歌》,用悠揚歌聲唱出專屬於潘前校長的深切祝福,也殷殷期盼他榮退後回歸弦誦合唱團,將現場氣氛推到第一波高潮。

當天恰巧也是潘前校長的生日,在弦誦合唱團美妙的歌聲中上台接受祝福,感性致詞表示自己18歲入學東吳,除了當兵2年與赴美修讀法學博士3年,共計5年不在母校以外,到今年68歲為止,人生的歲月都與東吳休戚與共,一起成長茁壯,回憶深刻且難忘;看到現場這麼多師長、校友與故舊共聚一堂,心中更是滿滿的感謝,相信未來在詹乾隆校長的帶領之下,東吳必定校運昌隆,全場深受感動而歡聲雷動。

與潘前校長一樣畢生貢獻母校,最親切溫暖的本校董事會唐松章董事(會計系44級,第1屆傑出校友),代表全體出席者致贈6萬元禮券予潘前校長購買登山運動相關用品,希望他退休後繼續維持並推廣熱愛的運動,相信潘前校長必效法唐董的風範,持續關注支持母校各項發展。

歷任4屆法務部政務次長的陳明堂學長(法律系67級,第3屆傑出校友)致詞時幽默表示,自己年長潘前校長2屆,從他大一入學開始荼毒至今,笑談中盡顯數十年來相互扶持的深厚情誼,全場不禁莞爾。學長更盛讚在潘前校長的領導之下,各類型大學評比中東吳經常勇奪私校第一,是最佳領航者。

台北市立聯合醫院忠孝院區何清幼院長特別出席祝福,她表示自己與東吳結緣甚早,兄長是法律系校友,也因為自己在醫院服務的關係,與汪曼穎前理學院院長結緣,並感謝潘前校長大力支持,促成東吳學生到市立聯合醫院實習與進入社區服務,結合理論與實務,培植未來進入職場的能力。

東吳之友基金會余若柏副董事長與林蕙瑛董事(英文系57級,第4屆傑出校友)伉儷也一併上台致詞,推崇潘前校長多年來為校辛勞付出,東吳之友基金會也將繼續在海外為東吳大學募款,支持學校的需求,一起共好。東吳傑英會劉忠賢理事長(企管系66級,第3屆傑出校友)感性致詞表示,傑出校友們非常願意回饋母校,感謝潘前校長任內發想並全力支持傑英會成立,將歷屆傑出校友們的力量與資源整合起來,攜手造福母校學弟妹,忠賢理事長並致贈精美琉璃予潘前校長留念。

長年支持學校不遺餘力的東吳大學校友總會,由陳惠貴理事長(財精系75級,第3屆傑出校友)代表出席並致詞,惠貴理事長同時也是本校運動代表隊後援會理事長,特別認桌一桌支持,並致贈運動鞋一雙,希望潘前校長穿著它參與各項戶外活動,與校友們一起同樂。財團法人昇恆昌基金會執行董事陳銀欉學長(法律系67級,第4屆傑出校友)則上台致贈潘前校長昇恆昌洋酒禮盒與2本好書,希望為校辛勤付出逾40年的潘前校長放慢腳步,悠閒的享受退休生活。

這場感恩餐會聚集各界東吳人與東吳好友們一同參與,由畢業後留校服務至今的東吳女兒-王淑芳總務長親自主持,王總務長人脈廣博,逐一唱名並簡介與會來賓的背景與成就,笑語如珠,與會來賓則以最輕鬆自在的方式,向潘前校長敬酒祝福。唐松章董事與林錦川前代理校長等多位師長校友們也上台演唱助興,林光清講座教授演唱前特別表示,自己受潘前校長賞識,以國中畢業的學歷,得以在大學開課傳授創業與人生經驗,將再捐款250萬元支持潘前校長推廣東吳運動風氣的理念,現場掌聲久久未歇。東吳文理講座彭廣林教授現場小提琴伴奏,悠揚樂聲伴隨盧博一學長(英文系52級,第5屆傑出校友)與岳文儀學姐演唱;北加州創會會長唐梅玲學姐(中文系58級)演唱優美聲樂,並分享自己與母校之間的互動;英文學系張上冠講座教授獻唱組曲,多位校友亦主動上台合唱,氣氛溫馨圓滿。

最後由全場來賓共同歡唱「我的一顆心」,大家魚貫上台,將寫在心型小卡片上的祝福話語,逐一貼在潘前校長身上,每一張卡片每一句話語,都是大家對潘前校長的衷心回饋與無盡感謝,餐會圓滿落幕之際,也是潘前校長嶄新生活的開始,祝福您退休生活平安、順利又健康。

本次感恩餐會每人餐費為新台幣3,600元,共計席開24桌,經費支出用途為餐飲費、導覽費、蛋糕禮物費、場地布置與影音費、文具行政費等,經費餘絀共計4萬1,480元,以「潘維大校長暨關愛母校校友們」名義捐入「東吳大學德蔭學子募款計畫」,照顧經濟相對較為弱勢的學弟妹們得以安心就學。相關支出情形已於餐會落幕後,寄發電子信給所有與會者,以昭公信。

【文圖/社會資源處】