Loading...

跨足多領域,創造絢爛人生:盧博一學長返校分享之旅

  • 05/02/2024
  • |
  • 期數:340
  • |
  • 校友動態
  • |
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • |
  • 瀏覽次數:201

【校友服務暨資源拓展中心單位訊】


  盧博一學長(英文系52級,第5屆傑出校友)畢業於英文系,後取得美國牙醫博士學位,專攻口腔醫學,現為賓州大學牙科醫學院口腔頷面外科學系的臨床教授。學長突破框架,橫跨多個領域,既是醫師、學者、詩人,也是一名音樂家。歷經新冠疫情,在時任校長潘維大的邀請下,113年3月博一學長與胞弟盧博仁醫生(紐約愛因斯坦醫學院麻醉科教授,疼痛處理專業醫師,紐約市曼德費綜合醫院針灸疼痛科主任)聯袂返校,參與建校124年校慶活動,也受邀分別至心理系、好學講堂演講。

  首先登場是113年3月14日心理系的演講,博一學長及胞弟博仁醫生為大一學生以醫學的角度及多年實務經驗,講解什麼是「快樂」。博一學長也當場示範如何以快速眼部運動脫敏療法(EMDR),解決緊張慌亂的心情,引導學生釋放壓力,應對情緒上的挑戰。接著是3月15日的好學講堂,邀請博一學長分享「從跨領域獲取快樂,發展絢爛彩色人生」,學長傳授個人在跨領域的經驗及注意事項,幫助大家減少摸索的時間,更勉勵學弟妹善用學校資源好好學習探索,學校就是理想的跨領域場所,增加第二專長,在必要時可以謀生,亦可自娛,增添生活樂趣。  

  博一學長本次亦將個人新出版的《易經》英譯本I CHING (The Book of Changes) and Its Influence on Philosophy, Science and Chinese Medicine致贈母校圖書館、校史館珍藏, 4月12日校友服務暨資源拓展中心與圖書館合辦贈書儀式,詹乾隆校長、董保城副校長、王淑芳總務長、謝蕎卉社資長、李宗禾館長、中文系陳恆嵩主任等師長同仁,以及學長的同窗好友岳文儀學姐(英文系52級,北加州校友會理事)皆出席共襄盛舉。學長以豐厚的學識涵養、中英文底蘊,結合中西醫專業,始完成市面上罕見的《易經》上半部英譯本,並獲得美國國會圖書館收藏。藉此機會,學長參觀了圖書館的「珍貴圖書典藏室」及「創意攝影棚」,圖書館亦邀請學長當場錄製一段作者介紹,彼此皆保存留念。

       學長此次駐留大約1個月的時間,會見許多師長、同學、好友,博一學長特別於4月14日舉辦臨別謝宴,宴請詹乾隆校長、董保城副校長、潘維大前校長、英文系系友會會長林鵬良學長(英文系66級,第4屆傑出校友)、中文系、心理系等眾多校內師長同仁及好友文儀學姐,以感謝眾人的熱情接待與諸多協助,也期待能在不久的將來在美國再次相聚。

【文圖/校友服務暨資源拓展中心】