走‧進物理系─系友回娘家

• 作者:物理系徐小燕秘書
  • 照片提供:物理系徐小燕秘書

【物理學系訊】

溫馨的五月,本校物理系邀請系友回娘家。

日常,有許多的物理系系友也會回雙溪走走,看看師長,瞧瞧學弟妹們及母校系的轉變,以解思念上心頭。今年,5月13日,物理系要為倒數計時的第五十個年頭系慶,辦一場不一樣的系友回娘家活動。

物理系巫俊賢主任握著主持棒,感念系友們一路支持,讓物理系能夠在艱難的環境中屹立不搖,持續關注大學部的教育,在系友經費的挹注下,持續完成各項教學活動。劉源俊老師亦特別製作了「春風時雨沐桃源─聽劉源俊說故事」回顧這四十幾年來物理系的蛻變,看著簡報裡的舊光景,那些泛黃的歲月啊!年輕的學弟妹們不由地驚呼連連!

物理系系友會副會長范進雍致詞時特別說明,系友大會的另一個目的是要選出帶領系友向前走的重要幹部─會長,依序進行的回顧與展望,最後系友會會長,大家一致推選,由65級林樹均學長出任。林樹均學長感謝大家的支持,並承諾在即將退休的時刻,接下這一重責大任,定會好好經營,協助學系發展。

系友座談,結合了老中青各個年代給在校學弟妹們的諸多建議與鼓勵,受益匪淺。這一場活動,由物理系學生會籌辦,學生幹部們擔任了傳承的角色,用心設計內容,製作海報以及各項展示的看板與回顧的照片,讓學長們無論是指著牆上的相片哈哈大笑,還是看著電腦螢幕上系隊畫面互相調侃當年勇,或是頻頻詢問自製教具的原理,或者關心著專題研究的成果,都讓穿梭流動的畫面有了回到過去的酸甜滋味。「那一刻,彷彿,我還是20歲啊!」相信,這是許多系友心裡的應答啊!而系學生會也發揮了極大的作用,讓大家感受到年輕一代的活力與拼勁。

星期六的雙溪,輕輕的風,微微的雨,是拂面的涼爽,撩人思緒。中午時分陸陸續續的人群聚集,系友、師長與在校生,將近200人的走動,讓普仁堂充滿了歡笑聲,此起彼落的寒暄,更讓許久未見面的同學們,臉上多了一些年輕的精彩。

久違的系友會,久違的校園,久違的同學。歡樂的時光,總是短暫;但歡樂的景象,總是回味!會末,系學生會還特別為系友們製作了手作禮物─物理系特有帆布袋,印上獨一無二的屬於物理人的標誌,以為紀念。

109年,秋高氣爽的九月,歡迎系友一同走一回雙溪的晨昏暮曉,穿越求學時的春夏秋冬;一同想念馳騁球場的激情,埋首實騐的惝恍,一同回首曾經走過的青春‧時光。

【文圖/物理系徐小燕秘書】