禮聘前新北市市長朱立倫擔任「嚴家淦法學講座教授」 傳授經驗嘉惠學子

• 10/23/2020
  • 校園花絮
  • 資料提供:會計學系
  • 瀏覽次數:1952

【會計學系訊】

本校109學年度禮聘朱立倫教授擔任「東吳大學嚴家淦法學講座教授」,於109年9月21日中午舉辦講座教授禮聘暨歡迎餐會。潘維大校長表示,延聘一流師資一直是東吳辦學最重要的工作,此次禮聘朱立倫先生擔任講座教授,傳承歷來參與各項重大政府預算、財金及產業政策的經驗,更將為東吳師生帶來豐富的財經實務與視野,這不但是東吳的榮幸,更是師生的福氣。

朱教授表示選擇「東吳」,除了校長及師長們的誠摯邀請,加上東吳辦學認真、聲譽良好,且個人和會計學系有深厚情誼,而妻子高婉倩也是東吳社會系的校友,種種機緣促成此樁美事。他說,能到東吳任教感到非常榮幸,未來他將會和同學們分享過去在學界、實務界的經驗。

朱立倫先生為國立臺灣大學工商管理學士、美國紐約大學財務金融學碩士、美國紐約大學會計學博士,主要研究領域為財務報表分析、管理會計、公共政策及企業決策分析。1992年回到臺灣,獲聘臺大管理學院副教授,35歲升等為教授,也曾擔任北京大學管理學院客座教授、紐約大學助理教授等,並歷任立法委員、桃園縣縣長、新北市市長、行政院副院長等職務。

朱立倫講座教授將於109學年度第二學期於會計學系碩士班及碩士在職專班授課,希望能借重其深厚的學術基礎,以及歷來參與國家各項公共政策及預算制訂的實務經驗,豐富會計學系學生對相關專業議題的理論探討能力,進而發展相關領域研究。另一方面,會計學系也將借重朱教授豐碩的專業經歷,強化對產業政策趨勢發展的掌握,以培養學生從更宏觀的角度建立管理與規劃的專業能力。

【文圖/會計學系】