法律系66級.帥以宏學長:壯遊世界之我見我聞與旅程設計

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

在疫情的重擊之下,您是不是開始想念在戶外自由活動,更嚮往後疫情時代,為自己安排一場精采旅程呢?110年8月7日(六)旅居美國洛杉磯的帥以宏學長(法律系66級,第5屆傑出校友)為大家分享豐富的旅遊經驗與行程規劃秘訣,讓大家都能享受更高CP值的旅遊。因為以宏學長的魅力,本次活動吸引了200多位校友們,排除時差、打破地域限制共同參與。

以宏學長目前為法學院客座副教授、法學院院友會榮譽理事,曾任東吳之友基金會董事、美國加州執業律師、美國加州洛杉磯郡義務法官、中華民國仲裁協會仲裁人等。學長從小是幼童軍,在大學時期創立東吳羅浮童軍團,其後投入童軍事務多年,更持續在美國帶領童軍團超過16個年頭。擔任東吳之友基金會董事期間,戮力幫助母校海外募款,令人感佩。

透過本次的主題《壯遊世界之我見我聞與旅程設計》,讓大家一窺學長的精華遊歷體驗,其遊歷的景點不勝枚舉,景色美不勝收。除了美國各州外,學長登過非洲最高峰吉力馬札羅山、挑戰過喜馬拉亞山;也曾前往西班牙體驗朝聖之路、乘著郵輪前往波羅的海、埃及尼羅河以及古代世界7大奇蹟的金字塔。

學長也熱衷於享受當地文化特色及戶外活動,如:南非的動物獵奇、日本滑雪、河北壩上騎賽馬奔馳於草原上,還挑戰了南美、加拿大、法國、冰島、阿拉斯加、墨西哥、厄瓜多爾、越南、日本、哈爾濱...等等,多不勝數。如此豐富的自助旅遊體驗,學長除了分享行程設計與安排的技巧外,也提醒必須將季節、地點、住宿、餐食、交通、裝備、天文、氣候等因素納入考量,是旅遊盡興的重要關鍵。

學長談道,多次的旅程中,除了盡收美景與享受自然,也並非全然順遂。其中駕駛船屋(houseboating)的體驗,讓他印象特別深刻!在狹長且彎曲的河道行駛中,突然在不遠的前方遇上了「下方有石頭」的警示浮標。當時學長立刻接手駕駛並大聲提醒大家注意安全,在船屋大轉彎的過程,後方拉著的快艇也反應不及,迎頭撞上,過程驚險,所幸處理得當,全員平安;又另一次,學長駕駛快艇行經兩側高聳岩壁的河道中,殊不知正前方迎面而來一艘郵輪,在極為有限的空間,兩船沿著外側的岩壁交會,中間相距不到一呎的寬度,靠著臨危不變的駕駛技巧以及同遊夥伴的幫忙,安全地完成旅程。

學長表示,無論旅程遇到什麼挑戰,處變不驚,憑藉著過往累積的經驗與充分的準備,方能逢凶化吉,順利前進。演講分享過程中,校友們驚呼連連,讚嘆學長不只是旅行家,更是天文家、地理家,也是冒險家,還是一個很棒的攝影家,記錄了各種美景與奇觀,今日得以與大家共享。

透過學長豐富的經驗傳承,相信旅遊的種子已在大家心中悄悄地萌芽。每段精彩旅程的背後,都必需規劃詳盡,才能玩得盡興,效法學長累積的寶貴經驗,循著學長的建議,發掘世界各地驚豔之處,走出下一段屬於自己的旅程藍圖。

【文圖/校友服務中心】