恭賀!社會學系.84級周怡君學姐新著出版

• 校友動態
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心

【校友服務中心訊】

恭賀!本校周怡君學姐(社會系84級)獲邀參加聯合國身心障礙者權利公約的研討會發表,並出版新著。怡君學姐於母校社會學系畢業後,長期關注社會政策與身心障礙福利政策,現為社會學系主任,並兼任人權學程主任,在學術及實務領域上貢獻所學。

109年2月13日(四),因斯布魯克大學舉辦「奧地利和德國實施聯合國身心障礙者權利公約」研討會。此次研討會,邀請德國、奧地利、列支敦士登的學者專家、人權團體以及障礙團體代表、政府單位主責者,更有來自臺灣、日本和愛爾蘭的學者專家共同參與。目的是希望透過多方的討論,針對未來幾年內各國實施聯合國CRPD的國家政策中所重點關注的框架,進行意見交換。

聯合國推動的身心障礙者權利公約CRPD(Rights of Persons with Disabilities)是21世紀第1個人權公約,影響全球身心障礙者之權利保障。其目的是保障身心障礙者完全及平等地享有所有人權及基本自由,促進固有尊嚴受到尊重,降低身心障礙者在社會上之不利狀態,以使其得以享有公平機會,參與社會之公民、政治、經濟、社會及文化領域。

學姐關注與研究障礙者人權公約、障礙者的就業和支持服務政策多年,此次集結了前述研討會中的各篇發表,出版著作「The implementation of the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities in Austria and Germany」(聯合國身心障礙者權利公約在德國奧地利的實施),在臺灣人權的教育工作上,落實理論與實踐並重,造福師生與身心障礙者,足堪表率。

【文圖/周怡君、校友服務中心】