臧聲遠老師:疫情下就業市場衝擊與新出路

• 校友動態
  • 資料提供:生涯發展中心

【生涯發展中心訊】

110年8月25日(三)曾任Career職場情報誌總編輯、遠見雜誌主編、自立早報國際組召集人,現為Career就業情報顧問的臧聲遠老師透過線上與師生分享「疫情下就業市場衝擊與新出路」。

臧老師就疫情衝擊分析今年與去年的就業市場,110年6月的失業率高達4.8%,遠高於108年金融海嘯時期;相對地,109年的失業率就沒有那麼高,究其原因有兩點,其一是去年很多人參加國考、就讀研究所等,並未找工作,其二則是無薪假造成低就業率。

受疫情影響,未來許多產業可能產生重大轉變,以國外麥當勞為例,歐美部分麥當勞已轉成自動機台點餐,以落實零接觸;教育類型如補習班,則多改成線上授課,或是店家變身直播主販賣。以中文系學生來說,網站小編不失為覓職新選擇,然小編除需出色的文筆外,也需具備對時事趨勢掌握、社群經營技巧和美術編排等能力;對於外語學院學生,除建議擁有外語條件外,還需具備商管相關能力;其他像是數學、資管或資料科學系,就現階段而言,行銷公司、廣告企業或電視公司等皆為不錯的選擇。加上,近年來臺商因疫情的影響而有回流的現象,如伺服器、網通零件組或者智慧機械產業等,亦可列入考量。

感謝臧老師與大家分享疫情對就業市場及主要產業的衝擊、疫情期間的求職準備、臺灣中長期就業趨勢觀察,以及本校各科系新興出路解析及青年職涯經營的重點提醒等,期使與會者面對疫情多變的職場挑戰,能在大環境的變化下,立於不敗之地。

【文圖/生涯發展中心】