江丙坤紀念講座談兩岸財經 產官學專家齊聚促經驗傳承

• 學術交流
  • 資料提供:企業管理學系

【企業管理學系訊】

鑑於兩岸經貿關係緊密,台商在大陸發展多年,學生對相關議題極有興趣,此次特別透過海峽兩岸經貿文化交流協會補助開設的課程,使同學了解及熟悉兩岸經貿交流的各個面向,由具有實際工作經驗的產業界、兩岸談判人士及政府官員,將政策的制訂、協議的談判以及政策推行的難處等,各種相關經貿交流的經驗傳承給同學,讓同學掌握理論與實務的結合。

本課程邀請熟悉兩岸財經之專家學者及企業知名人士進行專題演講,110學年度第一學期,共安排9次專題演講,分別為:(一)尹啟銘講座教授剖析「拜登上台後,兩岸產業合作發展的未來」;(二)中華經濟研究院徐遵慈主任剖析「兩岸經貿關係的質變與前景」;(三)寶熊漁具股份有限公司張良任董事長分享「台灣品牌的國際運營經驗」;(四)偉特企業股份有限公司王明祥董事長分享「33年精彩台商路」;(五)高孔廉講座教授剖析「中美會談,大陸兩會,兩岸經貿」;(六)岳豐集團林森福副董事長分享「岳豐集團轉型升級暨併購美國通路之歷程」;(七)前潤泰創新國際劉忠賢董事長分享「中國大潤發成功因素及挑戰」;(八)連展投資控股股份有限公司陳鴻儀總經理剖析「台商在大陸與東南亞的投資與經營展望」(九)中租控股公司陳鳳龍董事長分享「兩岸租賃業發展、中租經營發展策略」。另搭配4次課堂教學,針對前次演講內容進行研討,以強化學生對演講內容之深度學習。

本系列專題演講,除修課同學獲得豐碩的兩岸財經學習成果外,本系亦將專題演講之內容進行摘要整理,並透過東吳企管系官網及東吳企管文教基金會之社群媒體傳播,讓大家都能藉此一窺專題演講之精華,並進而對兩岸財經有更進一步的認識與了解。

【文圖/企業管理學系】