臺灣學術資源影響力排名出爐 東吳榮獲四大獎

• 可喜可賀
  • 資料提供:圖書館

【圖書館訊】

家圖書館於111328日辦理「臺灣學術資源影響力發布會」,本校再度獲得多項獎項,包含學位論文開放獎、學位論文傳播獎、學位論文資源貢獻獎及期刊即時傳播獎等四項殊榮。

國家圖書館每年致力於三大系統:「臺灣博碩士論文知識加值系統」、「臺灣人文及社會科學引文索引資料庫」及「臺灣期刊論文索引系統」之維護,並依據資料庫數據,分析各界對於臺灣期刊、專書及學位論文等學術資源利用情形及近年受關注之研究主題。

國家圖書館對於保存文化,弘揚學術研究之願景,亦是本校致力的目標,因此長期以來致力落實學 位授予法之相關規定,鼓勵學位論文公開發表,藉以呈現學術研究成果。此次於電子全文授權數、被下載數及被下載率三項評比皆入圍私立大學組前五名,並且於「臺灣博碩士論文知識加值系統」內各分項排名積分總分最高之大學校院中,榮獲私立大學組第四名,顯見本校研究成果備受學術界的認可。而本校《東吳日語教育學報》及《東吳法律學報》分別奪得語言學類及法律學類期刊即時傳播獎,其學術研究力 近五年影響係數高居全臺前五,足見本校學術水準在研究領域中具有指標性的重要意義。

本次榮獲四項獎項,是對於本校圖書館近年致力於學術資源分享的肯定,未來圖書館將持續竭力支援並提供各系所研究教學資源,推廣本校學術研究能量,加速學術資源傳播,期許能對臺灣學術之發展有更多的貢獻。

【 文圖 / 圖書館】