禮聘法務部長蔡清祥擔任東吳法商講座教授

• 重要校聞
  • 資料提供:法律學系

【法學院訊】

本校敦聘第三屆傑出校友,現任法務部部長蔡清祥先生為東吳法商講座教授,於111年10月19日在城中校區舉行禮聘典禮暨歡迎茶會。

蔡清祥部長為本校法律系66級畢業、文化大學法律研究所法學碩士、臺灣大學管理學院公共管理碩士、美國哈佛大學法學院進修,司法官訓練所第20期結業,除了實務涵養以外,亦有豐富的教學經驗。蔡部長從事法務工作三十年,始終抱持著改革的理想,要將不合理的制度改善以期符合人民需求。

此外,蔡講座教授知悉原本法學院學生踴躍參與至法務部實習的「法律服務實習課程」,因疫情嚴峻而被迫中斷,因此主動向法學院提及可恢復實習,心心念念都是為學子提供協助,使學生提前瞭解業界實際情況,培養與職場接軌實戰能力。

典禮後特邀請蔡講座教授以「科技巨流下的法治人權守護者」為題,暢談法務部如何結合新時代科技,進化社會安全網、同步國際人權思潮,並結合新興科技提供更便民的服務,促使法務部「檢察」、「調查」、「廉政」、「行政執行」、「矯正」五大系統全面科技化、智慧化,拉近司法與人民的距離,善用尖端技術,打造智慧辦案的系統,強化科技偵查量能,以更有效、更快速的方式打擊犯罪!

【文圖/法學院】