水淹雙溪校區 災後復原第一天

• 作者:校園記者中文三廖宜脩
  • 照片提供:校園記者中文三廖宜脩

【秘書室訊/校園記者廖宜脩報導】

周六早晨八點鐘,外雙溪校區內眾多學生、教職員及工友們在操場旁邊集合,有的穿雨鞋、有的著拖鞋,帶著手套,手持畚箕,大夥兒準備動手整理校園。昨(2)日因鋒面過境,瞬間降雨量過大導致外雙溪溪水無法順利宣洩,致使河床暴漲並蔓延至校區內,發生近一個多小時的嚴重積水,操場及網球場整片有如游泳池,雜草滿布,滿目瘡痍。

所幸,學校這幾年防洪排水系統改善,從操場地面下至校門口都加做排水溝渠,同時感謝台北市政府斥資拓寬校門口的河水段面,雖然短時間急驟大降雨,造成河水淹過校區水平面而淹堵,但是隨著雨勢減小,校園積水便迅速排出。

儘管排水良好,淹水快速消退,然這次暴雨對學校仍帶來若大影響,雙溪校區的操場及網球場,跑道泥沙淤積嚴重,必須在短時間清潔完畢,否則在陽光的曝曬下,將使跑道留下更難恢復的災損。

因此,在暴雨過後的隔天,同仁自動發起全體一起動手清,包含校長、副校長、主秘、總務長、台北市校友會會長、校友總會顧問、總務處、體育室等各處室的同仁及眾多同學,都紛紛響應參與,合力動手恢復校園景觀,為回復校園景觀進一份心力!

【圖文/中文三廖宜脩】