「故宮文創」課程—本校與故宮攜手合作

• 作者:通識教育中心
  • 照片提供:通識教育中心

【通識教育中心訊】

本校與國立故宮博物院於108年7月22日首度簽訂「合作備忘錄」,期許未來攜手合作培育藝術文化創新人才。本校與故宮地理位置毗鄰,於師資延攬或教學研究具地利之便,日後將積極推動大學教育與藝文機構合作,共同推廣藝術、文化及創意教育,提升學生跨域學習成效。

透過此次雙方合作,本校自108學年度起,於通識課程中規劃八門16學分之「故宮文物賞析與創新應用」第二專長課程,以校內、外專業師資與故宮研究員協同授課。包括開設中國藝術概論、認識故宮文物、圖書文獻巡禮、文物鑑識與科學研究、策展與多媒材運用、博物館公關與媒體、資料科學與應用、博物館公民參與及志工培訓等課程,促進學生對於我國藝術文化資產之認識,學習運用科學方法加以保存與維護,進而激發思考如何將傳統文物融入現代生活,讓創意建立在文化素養的基礎上進而加以落實,以達到培育學生創新能力之教育願景。

雙方未來可整合資源與優勢,藉以提升藝文教育與學術研究之廣度及深度,強化美學素養,深耕在地鏈結,創造「1+1>2」之加值效益。

【文圖/通識教育中心】