防疫大作戰 百人線上同框 史無前例「空中開學」

• 03/06/2020
  • 重要校聞
  • 作者:秘書室
  • 照片提供:秘書室、環安衛暨事務組

【秘書室訊】

新冠肺炎疫情持續升溫,今年適逢本校建校120年,史上頭一遭舉辦「空中開學典禮」,讓無法趕回臺灣開學的大陸、港澳學生和東吳師長們百人熱鬧同框、一起上線,很多學生不約而同表示,非常想念學校,很期待早日回到臺灣!

物理上的距離不是問題,包括位在廣東、北京、上海等地以及港澳破百位學生一起零時差上線,與在學校的師長們即時連線,109年3月4日空中開學典禮熱鬧登場!來自遼寧省的杜云翮同學透過鏡頭表示,今年東北的冬天特別寒冷,現在還在下雪,再加上肺炎疫情,可以說是千里冰封,萬里雪飄,但因為師長們犧牲假期「緊急救援」,內心感受異常溫暖!新冠肺炎疫情延燒,本校有近300位學生無法回臺就學,為了保障學生學習的權益,學校特別提供高達658門遠距課程,讓學生雖不在學校,也可以同步學習。

東吳防疫工作再進化,除了兩校區出動3台紅外線熱像儀之外,現在也推出免排隊的點餐系統,手機只要掃瞄QR-Code,就能在線上點餐,減少學生因為排隊點餐、等餐的非必要接觸,同時也降低在餐廳用餐的頻率。外雙溪校區加上城中校區,一共有20家餐廳參與,到指定取餐地點,只要短短3秒鐘就能快速取餐,社會學系四年級的陳同學直呼,「這項措施真的很方便,不但讓取餐更便利,也避免同學在地餐長時間停留。」

另因師生搭乘557公車頻繁且人數密集,故自109年3月23日起由本校環安衛暨事務組每日派員,從上午7點至下午5點駐點在557公車士林總站進行車內消毒。工作人員會在公車出車前完成車廂內座椅、扶手、扶桿、拉環、下車鈴及刷卡機周邊等接觸面之消毒,並記錄車號、消毒時間,除方便查考外,增加消毒頻率以降低感染機會,也讓師生安心搭乘。

新冠肺炎衝擊臺灣經濟,許多行業都面臨嚴峻的考驗,學校向家中經濟突然出現遽變的清寒學生伸出援手,提供「新冠肺炎」急難救助金,例如學生家長因為這次新冠肺炎被迫放無薪假,又是家中唯一經濟支柱,有此情況的學生就能向學校申請救助金,最快在兩週內可以拿到補助,每次金額最低1萬,最高5萬,依照個案的需求,沒有申請次數的限制,除新冠肺炎急難救助金之外,德育中心還會視學生需求,協助申請清寒急難類獎助學金,幫助學生安心就學。而學校官網首頁建置的「防疫專區」隨時更新防疫資訊,讓師生及家長們能掌握本校最新防疫動態。

【文/秘書室 圖/秘書室、環安衛暨事務組】