東吳大學與全球人壽攜手 培育數據精算人才

• 資料提供:財務工程與精算數學系
  • 照片提供:全球人壽

【財務工程與精算數學系訊】

大數據時代來臨,本校為培育優質的保險精算人才,特於本校財務工程與精算數學系(以下簡稱東吳財精系)下成立「精算大數據研究中心」,積極提升精算實務與保險創新的能量,以求學術研究及產業需求的務實發展。此理念已獲多家保險公司及科技公司認同,110年再獲積極投入數據精算應用及接軌IFRS 17會計公報之「全球人壽」捐贈,雙方特於110年1月11日下午在城中校區舉辦捐贈暨合作發布儀式。

全球人壽除贊助「精算大數據研究中心」每年新臺幣90萬元,連續3年共計270萬元的研究經費外,同時提供東吳財精系精算工作實習機會,嘉惠有志專精於保險、統計及資訊等專業領域的優秀學子,協助孕育具國際視野的精算人員。

潘維大校長在簽約儀式中表示,本校與全球人壽的關係密切,全球人壽陳冲獨立董事為本校講座教授,多位高階主管亦為財精系(原商數系)傑出系友,而東吳亦有眾多校友於全球人壽服務。東吳財精系53年來培育無數任職於各產、壽險公司的優秀校友,工作能力與產品研發成果均獲得肯定;全球人壽為國內知名壽險公司,本次能與全球人壽共同展開相關合作,並獲得全球人壽大力支持,東吳深感榮幸。

全球人壽馬君碩總經理表示,壽險業對精算、資管、風管及財務投資等人才需求大幅提升,目前人才需求更延伸至人工智慧與金融科技等面向;東吳大學辦學策略與時俱進,緊貼世界趨勢,教學及研究成果卓越,畢業生工作能力與研發成果在業界風評極佳,期待透過本次合作能深化產學互助能量,同時延攬更多人才加入全球人壽,共創優質壽險經營環境。而身為東吳財精系傑出系友的全球人壽鄭中安副總經理則提及,母校扎實的訓練,為業界提供優秀的人才,是雙方合作共創雙贏的最佳典範。

隨著大數據分析技術及人工智慧(AI)的快速發展,有人認為未來「精算師」將會被機器所取代,但實際上隨著大數據分析及人工智慧技術的進步,精算師不必再侷限於繁瑣的基礎工作,能將精力投注在更好的戰略高度,幫助保險公司制訂發展策略及落實風險管理。期待透過本次東吳大學與全球人壽的合作,能共創雙贏,攜手培育新世代保險專業人才。

【文/財務工程與精算數學系 圖/中國人壽】