東吳大學與國防部軍醫局產學合作 共創大未來

• 07/13/2017
  • 重要校聞
  • 作者:校園記者會計三林軒妤
  • 照片提供:秘書室、教務處

【秘書室訊/校園記者林軒妤報導】

本校與國防部軍醫局於106年7月13日簽訂產學合作,將本校的教師研究與軍醫局的大數據結合,提升醫療照護品質。潘維大校長表示,本校與軍醫局的合作,除結合巨量資料管理學院的大數據應用分析,亦能與人文社會學院、外語學院、理學院、法學院及商學院合作,透過交流創造學習平台,嘉惠莘莘學子。本校巨資學院張善政榮譽院長亦表示,未來應積極推動大數據分析,合作跨領域的研究成果,以發揮醫療大數據的優勢。

軍醫局吳怡昌局長則說,軍醫相關單位包括14家醫院、2個門診中心,整體擁有很多可用數據,東吳大學提供學術資源,協助整合資料為有用的資訊,透過大數據分析進而做成決策;碰上醫療糾紛,也能諮詢東吳法律專家學者;軍醫局亦將提供實習機會,讓東吳學生透過實務場域磨練學習達到學以致用目的

雙方合作以「精準醫療」為目標,醫療大數據發展前景廣闊,是一個橫跨生物醫學、心理學、信息學、網絡科學、系統科學等諸多學科的新興交叉性熱點領域。本校理學院的微生物學系、心理學系以及巨資學院,均可就此合作跨領域的研究及預測性的工作,展現醫療大數據的成果。本校和軍醫局之合作,能在研究及建構人才培育建立關係、落實學用合一,同時提升國軍醫療服務品質,達到雙贏。

【文/會計三林軒妤 圖/秘書室、教務處】