南山人壽挹注「精算大數據研究中心」資金

• 10/04/2018
  • 重要校聞
  • 作者:財精系、秘書室
  • 照片提供:秘書室

【財精系訊】

大數據時代來臨,本校財務工程與精算數學系(以下簡稱財精系),為提升臺灣精算實務與保險創新能量,培育優質保險精算人才,成立「精算大數據研究中心」。目前首家合作夥伴,為積極投入保險創新發展的南山人壽保險股份有限公司(以下簡稱南山人壽),該公司除將連續3年捐贈專案研究經費外,並設置「東吳大學南山人壽保險菁英培育獎學金」,資助精算科學與財務工程資料科學之人才培育,雙方特於107年10月3日上午,在本校城中校區舉辦捐贈暨合作簽約儀式。

趙維良副校長在簽約儀式中表示,本校財精系擁有卓越的教學與研究成果,多年來培育無數任職於各產、壽險公司的優秀系友,工作能力與商品研發成果均獲業界讚評;南山人壽為國內知名壽險公司,素以專業經營、財務穩健著稱,其業務人員素質、科技應用及客戶服務等各方面,深獲社會大眾的肯定,南山人壽董事長杜英宗,即本校第三屆傑出校友,本次雙方開展專案合作,並獲得南山人壽的贊助支持,深感榮幸。

南山人壽許妙靜總經理表示,隨著科技與網路的發達,大數據浪潮席捲全球,但南山人壽相信「科技始終來自人性」,大數據的重點就在於強調「與人連結」。希望透過與此次合作的機會,提升大數據在保險領域之應用與創新,培養新一代保險精算人才。許總經理也指出,許多精算界優秀的人才皆來自東吳大學,未來希望吸引更多優秀的學生至南山人壽就業,結合東吳的理論及南山的實務經驗,讓他們得以「學以致用」。

財精系詹芳書主任提及,財精系於民國57年成立,50年來為國內培育眾多菁英人才,遍布產官學界,主要朝「財務工程」與「保險精算」兩大領域發展,兩者密不可分,近年來結合大數據轉型,積極投入保險科技及創新保險商品研究,已頗具成果。精算大數據研究中心喬治華主任指出,研究中心將聚焦在「精算大數據」及「AI人工智慧」,期望學術研究成果能真正運用在業界,提供公司企業創新發展與風險評估上的實務依據;也讓學生在求學階段便有機會與企業接觸,實際瞭解產業需求,將所學發揮出更大效益。

未來,本校精算大數據研究中心將持續深化研究,將大數據的創新應用至更廣泛的領域,研發客製化產品、制定行銷策略及落實風險管理,並與南山人壽攜手培育「保險精算」及「大數據分析」人才。

【文/財精系 圖/秘書室】