Loading...

協助弱勢族群脫貧 推展社會企業責任 攜手尤努斯基金會成立「尤努斯社會企業中心」

  • 11/20/2018
  • |
  • 期數:313
  • |
  • 重要校聞
  • |
  • 資料提供:秘書室
  • |
  • 作者:商學院、秘書室
  • |
  • 照片提供:秘書室
  • |
  • 瀏覽次數:1850

【商學院訊】

環顧現今全球狀況,貧窮問題不只存在於發展中國家,世界各國處於貧窮的弱勢族群與日俱增。為此,本校和臺灣尤努斯基金會攜手成立「東吳大學尤努斯社會企業中心」,致力推廣尤努斯博士精神,協助弱勢族群脫離貧窮,並以培育社會型企業未來執行人才為目標,進而推展社會企業,協助解決社會問題。雙方於107年11月19日上午在城中校區舉辦簽約記者會。

校長潘維大表示一個國家是否偉大,在於它願意付出多少責任照顧弱勢人民,大學亦然,對於弱勢的照顧,首先要瞭解他們真正的需求,並探究合適的協助方法,才能確切幫助到他們。同時也指出尤努斯基金會,是世界知名的社會團體,熟悉對弱勢經濟的照顧方法、技巧及學問,希望透過與尤努斯基金會合作,提升學生對弱勢團體的關懷與關注,並推動社會企業界一同投入,致力推廣尤努斯博士的精神。此外,校長也特別感謝實踐家教育集團創辦人,本校傑出校友林偉賢學長(財經系75級)的牽成,讓本校與尤努斯基金會的合作得以順利開展。

臺灣尤努斯基金會蔡慧玲董事長指出,被稱為「窮人的銀行家」的穆罕默德·尤努斯博士(Muhammad Yunus),與他所創立的格萊珉銀行(Grameen Bank,意為「鄉村銀行」),長期致力於從社會底層推動經濟和社會發展,在2006年共同獲得諾貝爾和平獎。多年來的努力,已讓格萊珉銀行成為孟加拉全國性銀行,也成功轉型為自給自足的商業銀行,至今造福六千萬以上的窮人,改善無數個家庭的生活。全球眾多知名大學,包括牛津大學、巴黎大學、巴塞隆納大學等60幾所大學,皆已成立尤努斯社會型企業中心,臺灣目前有6所大學成立,東吳大學是第7所,也是臺北唯一的1所,意義非凡。她表示,成立「東吳大學尤努斯社會企業中心」的目的,與東吳校訓「養天地正氣,法古今完人」目標一致,希望落實學用合一,期待未來在東吳大學的加入下,能加速臺灣社會型企業的推動,並找出適合臺灣,能因地制宜的社會型企業運作模式。

東吳大學尤努斯社會企業中心主任邱永和提到,臺灣「M型化社會」問題日趨嚴重,處於貧窮的弱勢族群,無力提供抵押擔保,是被傳統銀行與資金市場不信任的對象,也因此無法獲得改善經濟最基本的投資金,是以貧者恆貧,難有撥雲見日的機會。他強調,成立此中心的目標,就是要幫助弱勢族群脫貧,未來將整合各方資源,透過相關課程、教育訓練、專題講座及工作坊、競賽活動、國際會議等方式,讓師生瞭解社會企業之精神,並結合學生之必修、選修課程與服務學習,讓學生實際運用所學,以培育社會型企業未來執行人才,進而達成推展社會企業,協助解決社會問題的宏大目標。

【文/商學院、秘書室 圖/秘書室】