溪城論劍 東吳大學傑出校友金庸紀念論壇

• 作者:中文系
  • 照片提供:秘書室

【中文系訊】

「凡有華人處,莫不識金庸」當金庸(1924-2018)辭世的消息傳來,華人世界無不震驚嘆息,一代武俠盟主殞落,從此武林黯然失色!尤以本校對這位第一屆傑出校友的飄然遠去,更是無限唏噓與哀悼。為紀念這位武俠小說泰斗,本校特於2018年12月18日,在雙溪校區舉辦「溪城論劍-東吳大學傑出校友金庸紀念論壇」,邀集海內外各界菁英,從不同面向來談金庸、論金庸,以感念他橫跨數個世代的影響力,及他為世人塑造的一方宏大的有情天地。

潘維大校長於開幕中提到,東吳大學的校訓為「養天地正氣,法古今完人」,金庸身為本校傑出校友,其一生及其作品貫徹校訓宗旨,展現人類的道德光芒與歷史的理性光輝,實為知行合一最好的實踐家。中文系鍾正道主任則用戰勝黑暗、苦盡甘來、自由自在、邪不勝正,來表述金庸貫注於小說中的武林精神,為金庸的創作理念,提供了一個明確的註解。

論壇開始,特別邀請本校前校長,現任中華文化永續發展基金會董事長的劉兆玄先生,以「俠之大者」為題進行專題演講。劉前校長筆名上官鼎,亦是位知名武俠小說作家。劉前校長在演講中特別提到,金庸塑造人物之功力無人能及,無論是主角抑或配角都有極精彩的形塑及表現,作品深深展現其博大精深的學術涵養及文化底蘊,且金庸作品中充滿著道家及佛家思想,儒家思想更是隱含在每部小說的脈絡之中,《王道劍》的創作,就是以儒家思想為核心,是自我的創新與突破,也是對金庸最深的致敬!

此次紀念論壇共分三個場次,邀請兩岸三地頂尖的學術龍頭及本校代表,第一場次「溪城論劍」闡述金庸在文學、史學、戲曲、文化上的成就,內容多變厚實且引人入勝;第二場次「域外爭鋒」,以翻譯、傳播及思想等各層面,探討海外對金庸的認識及金庸作品的內在精神,不啻證實金庸深遠的影響力,更拓展了閱讀金庸及研究金庸的視野;最後一場次「俠夢方酣」談論金庸小說的人物與改編。本次研討會,除研究金庸的著名學者外,亦鼓勵青年學者從事金學研究,傳揚傑出校友的創作及其對社會、文化的影響,具有學術傳承的實質意義,更為學弟妹向金庸學長致敬的最佳方式。

閉幕式上,董保城副校長表示,儘管大俠已逝,但金庸留給我們的資產,是一塊龐大、豐富且燦爛的文化瑰寶,他希望本次研討會能成為一個開端,期許未來海內外各界學者、研究員,能對金學有更多的研究及討論,讓社會大眾能更深刻認識金庸的文學世界。哲人其萎,斯文不衰,只要金庸的作品還流傳下去,就永遠不會有人忘記這位偉大的武林小說泰斗。

【文/中文系 圖/秘書室】