東吳大學首位全盲畢業生中文系沈柏鴻 獲頒優秀畢業生「特別貢獻獎」

• 06/09/2017
  • 專題報導
  • 作者:校園記者社工三胡茜文
  • 照片提供:健康暨諮商中心

【秘書室訊/校園記者胡茜文報導】

伸手不見五指,能看見太陽的光亮,卻看不見對方的輪廓或是長相,這就是沈柏鴻眼中的世界。樂觀且開朗大方的沈柏鴻,是東吳大學中文系第一位全盲畢業生,為了讓更多人看見視障生的需求,他積極參與公共事務,勇於挑戰,是本校推廣正向思考及作為的優秀模範,為本校今年唯一獲頒「特別貢獻獎」的優秀畢業生。

出生時 因視網膜剝離導致失明

小時候,柏鴻與雙胞胎哥哥由外婆撫養,因長輩們認為他是視障生不需要念書,因此,沒讓柏鴻念幼稚園。「每每看到娃娃車來接哥哥的時候,心裡是滿滿的期盼,那時的視力仍可看到較大的物體,還有顏色及影子。我總呆望著娃娃車漸漸駛離,期待也隨之落空,多希望坐上車子的是我,實在好想讀書。心裡既羨慕又忌妒,雙胞胎的我們,偏偏就是我眼睛失明,哥哥則完好無恙,滿腹的不平與委屈。」隨著柏鴻上臺北唸書,這樣的想法逐漸改變了。

被拒絕的經驗 使他越挫越勇

考上東吳大學中文系後,柏鴻發現大學有別以往特教學校的小班制,人數眾多;在參與新生入學典禮及第1哩活動時,總覺得同學們各自成群,插不上話,人際互動中ㄧ時找不到歸屬感的他,一度報名身障特考,考慮離開東吳,轉學至其他學校。但由於中文系、資源教室輔導老師們及其他熱心同儕夥伴們的關懷,讓柏鴻捨不得離開東吳的老師與朋友,下定決心面對眼前的生活,更加積極參與學校活動、主動探尋各樣生活大小事。

熱愛唱歌 正視天生缺陷力求表現

勇於挑戰自己的柏鴻,大一參與「中文之夜」的表現獲得滿堂彩,此後每年皆受邀演出。大二時,健康暨諮商中心首邀混障綜藝團到校表演,柏鴻為學校代表演唱「風中的羽翼」,是資源教室首位在松怡廳登台演出的視障生。潘維大校長更因其優異表現,推薦柏鴻擔任畢業典禮校歌領唱代表。柏鴻表示,參與各式各樣的活動是想讓更多人認識自己,想讓更多人聽見自己的歌聲,希望將自己的生命能量散播給他人,期許大家能認真享受生活的每一刻。熱愛運動的柏鴻,也主動向體育室老師爭取參加東吳超馬的資格,柏鴻透過學校歷史系姚君翰同學的陪練與伴跑,順利參賽並達成自己設立的目標。

獲頒特別貢獻獎 柏鴻感謝資源教室楊麓騰老師

柏鴻表示,若不是健諮中心資源教室的楊麓騰老師,絕對沒有今天的自己,也很謝謝評審老師的支持與肯定,能得獎真的很開心。他還記得,第一次來到東吳大學時,人生地不熟,很是惶恐,一下公車就碰上楊老師,陪著他沿著臨溪路走入校園,熟悉環境。柏鴻也說,今後同學在路上遇到盲生時,可以友善的主動上前詢問是否需要協助,這樣的行為會讓視障生相當暖心。

【文/社工三胡茜文 圖/健康暨諮商中心】