微生物系團隊榮獲「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」銅牌賞

• 02/20/2020
  • 可喜可賀
  • 資料提供:微生物學系
  • 照片提供:微生物系碩士班蔡晉德同學
  • 瀏覽次數:2009

【微生物學系訊】

經濟部工業局為加速協助臺灣經濟結構轉型,培育數位經濟人才,推動「DIGI+Talent跨域數位人才加速躍升計畫」,於108年6月初舉辦全國北中南海選會,由各大專校院近千名學生選出600名研習生,赴30家研習單位參與培訓。108年12月10日、11日假台北市誠品信義店6樓展演廳,舉行為期兩天的期末專題成果展覽、實務專題競賽。本校微生物學系團隊「Aquaforce」脫穎而出獲得銅牌賞。

Aquaforce團隊成員為微生物學系碩士班蔡晉德及楊方宜,於工研院東部產服中心單位研習時,由全瑩生技股份有限公司張瑞仁及林玉儒兩位業師、國立海洋大學水產養殖系冉繁華教授和中央研究院李文雄院士共同指導完成此次研習成果。

研究計畫結合了益生菌、水產養殖還有大數據微生物基因定序,此團隊建構了一個名為「Aquaforce」的平台,針對不同的水產物種,藉由「高通量篩選和免疫細胞配對」精準得到安全且具功效的益生菌株,根據實驗結果,已證實應用在觀賞魚市場能夠使魚隻更加增豔且健康。目前已開始針對更多的高價水產物種進行測試,希望讓此平台達到最大價值。

此平台的理念完整體現了跨領域的應用,在眾多理工科與AI人工智慧的題目中得到了評審青睞,獲得銅牌賞。獲獎學生蔡晉德及楊方宜均表示,在此計畫及課程中瞭解並學習,如何將所學與多方領域結合及大數據分析,達到更加全面性且更有成效的應用,他們亦鼓勵學弟妹們參加此計畫,藉此開拓自身視野與增進能力。

【文圖/微生物學系】