巨資學院跨領域學程團隊 「2019全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」獲得佳績

• 02/23/2020
  • 可喜可賀
  • 資料提供:巨量資料管理學院
  • 瀏覽次數:2013

【巨量資料管理學院訊】

因應本校長期推廣及發展跨領域課程,期許不同專業領域的教師與學生,透過合作激盪出創新有影響力的學研成果,巨資學院開設之跨領域課程「巨量資料分析學分學程」,致力發展教學設計並鼓勵學生積極參與多元活動。本(108)年度「2019全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」,係由臺灣大學、政治大學、臺北商業大學、臺北大學、高雄科技大學、東吳大學及普匯金融科技合作舉辦之競賽,12月20日在臺北商業大學舉行決賽,巨資學院跨領域課程由黃福銘老師帶領之學生團隊獲得亮眼成績。

本校參賽團隊由指導教授黃福銘老師、國貿系黃子馨、會計系吳詠琳、財精系黃煒森、會計系秦李欣共同組成。團隊名稱取名「生命有一種絕隊」,專案名稱為「智慧金融科技法遵平台」。該案在本年度之競賽中從2百多隊參賽隊伍中脫穎而出,獲得創意組佳作第2名。

「智慧金融科技法遵平台」為開發一個針對新創企業或跨界公司的智慧法遵協助系統。使用者藉助系統提供的開放式平台,參照範例,描述其商業模式後,系統將根據其描述,整合自然語言處理、文字探勘、機器學習等技術,提供法律遵循、適當改善建議、與風險評估的服務。隨著金融科技服務與產品的創新,資金短缺或不熟悉法律的新創企業或跨界企業常常涉足違法境地而不自知。此系統通過引導業者詳細描述自己的商業模式,來進行有效之技術分析,讓業者瞭解與自身經營相關之法條與案例,充分蒐集所需要的營運資料進而可以進行自我修正或根據平台給出的監管建議進行修正。幫助業者大幅度降低法遵成本,達成風險控管、資安預警與消費者保護等目的。

【文圖/巨量資料管理學院】