體育室李昶弘老師「礙,上體育課」影片榮獲大專及社會組優勝

• 01/05/2018
  • 可喜可賀
  • 作者:校園記者中文延陳治廷
  • 照片提供:校園記者會計三鄭家怡、體育室李昶弘老師

【秘書室訊/校園記者陳治廷、鄭家怡報導】

本校體育室李昶弘老師帶領適應體育課的學生,參加2017教育部體育署舉辦之「礙,上體育課」影片徵選榮獲大專及社會組優勝。適應體育課授課對象為身心障礙學生,以增進同學體適能為學習目標。李老師認為身障生常是校園裡被忽略的一群學生,唯有關心與瞭解才有機會讓他們勇敢跨出第一步,認識體育,進而喜歡體育。

上課前,李老師會先個別調查每位學生的身心狀況,以作為課堂運動處方設計之參考,針對不同的需求,設計別出心裁的教學輔具,好比為了讓乘坐輪椅的學生也能融入桌球課程,一款方便撿球的輔具便孕育而生。在李老師眼中,這些打破傳統限制、顛覆對體育課想像的「創意教材」不只是為了教學,更是得引起學生對體育的興趣,「學生上得開心,老師也開心,這是身為老師最大的心願!」李老師燦笑地說著。

大一即修習李老師適應體育課的社會系郭宇韶同學,有十指關節屈伸的先天障礙,無法完全攤掌或握拳,體育學習困境重重。然而,透過李老師設計製作的簡易型桌球旋轉練習器和打擊器,讓原本無緣接觸運動的他也能燃燒起對體育的熱情。

本次的「礙,上體育課」影片徵選能夠獲獎,參與課程的同學們非常開心,同時感謝李昶弘老師無限的愛。

【文/中文延陳治廷 圖/會計三鄭家怡、體育室李昶弘老師】