「實踐家之星全國大專院校創意競賽」東吳團隊奪冠

• 作者:生涯發展中心
  • 照片提供:生涯發展中心

【生涯發展中心訊】

面對人工智慧時代的來臨,創意和創新是現今大學生在未來職場上生存的重要技能,除了重視多元和跨領域學習外,更強調培養學生發掘新問題再回答的能力。為此,東吳實踐家創創基地舉辦「實踐家之星全國大專院校創意競賽」以「快樂或孤獨產業」、「FinTech」、「地方創生」三主題進行徵件,希望能以生活相關議題為出發點,藉此激發學生創意思維,並將想像的點子加以實踐。

競賽共收到來自14所學校,27件構想書作品,經由6位初賽評審評分後,遴選出12件作品,於2019年1月26日舉辦決賽暨頒獎典禮。決賽評審邀請創河塾塾長溫肇東老師、國際創新創業發展協會秘書長楊士進老師、守護天使資本集團資深顧問林安柏學長、中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程副教授謝如梅老師、Impact Hub Taipei社會影響力製造所共同創辦人張士庭等5位來自學界、業界創新領域專家,針對團隊作品的新穎性、可行性、社會價值、市場潛力及團隊簡報形式之創意等項目進行評分。

評審們於總講評回饋中,讚許參賽學生的團隊合作精神、簡報條理分明及多媒體的善用,並期許學生透過故事包裝,說明想要解決的痛點及找到可行的商業模式,精確傳達想要表達的內涵。最後,在一番激烈競爭後,由本校團隊於8個獎項中囊括6座,成果豐碩!由企管系助理教授遲淑華老師所指導的團隊BB88,以主題「區塊鏈電子投票」榮獲第一名,成員有蔡明諺、許又仁、江承勳、郭人文、李昱輪、周長霖、林孟璇、張育瑄、陳孟萱等。

【文圖/生涯發展中心】