狂想曲之夜—2019國際大師在東吳

• 07/10/2019
  • 校園花絮
  • 作者:音樂學系、校園記者蘇恩然
  • 照片提供:音樂學系、校園記者蘇恩然
  • 瀏覽次數:1911

【音樂系訊】

本校音樂學系管弦樂團,今年度6月8日於國家音樂廳舉辦每學期固定於國家音樂舉行「雙溪樂饗」大型音樂會,提供學生多元化的練習及演出機會,藉由實際登台表演,培養學生磨練技巧的動力及面對觀眾表演的能力。此次音樂學系邀請首位榮獲柴科夫斯基鋼琴大賽的韓籍人士--旅美韓國籍鋼琴演奏家白惠善教授蒞校參與「國際大師在東吳」系列活動,期間於本校松怡廳舉辦「白惠善鋼琴獨奏會」及「鋼琴大師班」等活動,校內外嘉賓出席踴躍反應熱烈;接受鋼琴大師班指導之同學,均表示得到許多觀念的啟發及演奏技巧的精進。

系列活動壓軸,白惠善教授與兩位指揮黃維明、江靖波老師及音樂學系管弦樂團於台北國家音樂廳演出「狂想之夜—協奏曲音樂會」,上下半場開演前均由音樂學系彭廣林主任作音樂會前導聆,之後在樂團演奏蘇佩的〈輕騎兵序曲〉 (F. Suppe:Light Cavalry Overture)揭開了序幕,蘇佩為浪漫時期的奧地利作曲家,作品以輕歌劇、喜劇配樂、舞劇為主。《輕騎兵序曲》分為三段,第一段先由小號帶出主題樂句,如同早晨軍營傳出的車號聲,隨後其他管樂器陸續加入;緊接著法國號響起,如同遠處軍營的晨號;第二段由木管樂器以持續且固定的伴奏音型模仿駿馬奔騰,並以弦樂器短促的旋律表現士兵策馬遠征,而樂音速度逐漸緩和,弦樂奏出低沉憂傷的旋律,彷彿為馬革裹屍的戰士哀悼;最後一段由長號奏出主題旋律,接著小號也伴隨加入,樂曲就在浩浩蕩蕩的氣勢下結束。接著由江靖波老師指揮演出蓋希文〈藍色狂想曲〉(G. Gershwin:Rhapsody in Blue),蓋希文為20世紀美國作曲家,其貢獻是將古典音樂與爵士、藍調結合,《藍色狂想曲》便是其獨特音樂風格的產物,此曲是蓋希文為爵士樂隊與鋼琴而創作,在美國的音樂會是相當受歡迎的曲目之一。

下半場由黃維明老師指揮演出拉赫瑪尼諾夫〈第二號鋼琴協奏曲〉(S. Rachmaninov:Piano Concerto No. 2 in C Minor, Op.18),拉赫曼尼諾夫為浪漫時期的俄國作曲家,樂曲時常表現出俄羅斯寒冬的凜冽、夏日的熱情等風格,而他所創作的鋼琴作品更是以難以彈奏著稱,彈奏此協奏曲,鋼琴家手指必須展開10度的音程寬度。第一樂章中板為3個樂段構成的奏鳴曲,先由鋼琴獨奏,以緩慢的旋律模仿教堂鐘聲,沉穩而莊重。第二樂章以複合式的柔板曲式進行,緩慢的氛圍與第一樂章的洶湧澎湃形成對比,在弦樂合奏後,樂部由c小調漸漸轉向E大調,轉調的情緒彷彿夏日午後的柔和風情;此章值得留意的是,長笛與單簧管在鋼琴的伴奏下和著美麗旋律。動人柔美的情致,為拉赫曼尼諾夫的獨特風格。第三樂章由E大調的快板開始,並引出第一樂章的主旋律,在鋼琴獨奏的裝飾樂段之後,有著許多炫技部分,充分考驗彈奏者的詮釋能力,而雙簧管與弦樂器交織出哀愁的旋律,委婉動人;最後,樂曲在柔美的弦樂及輕快的琴鍵聲,加上打擊樂器的烘托下結束。演奏張力感動全場觀眾,大家無不屏氣凝神認真聆聽。

當樂曲演奏完畢,歡呼聲四起,在觀眾熱情的呼應下,白惠善教授演奏了蓋希文的〈Someone to watch over me〉與蕭邦〈第20號升C小調夜曲〉兩首安可曲,讓今晚的音樂會劃下完美的句點。會後,董保城副校長伉儷及王淑芳主任秘書特地前往後台向演奏家白惠善教授、黃維明、江靖波二位指揮及音樂學系管弦樂團演出同學們致意並給予肯定。

經歷一週與演奏家白惠善教授密切接觸的管弦樂團學生們表示,除了可以直接感受國際大師精湛的演奏與震撼,白教授對樂曲「認真專注」的詮釋更是讓學生們印象深刻,而每一次和樂團的排練結束後,學生的熱情掌聲,就是給予白教授最直接的回饋。2019「國際大師在東吳」完美落幕,期待明年能再次聆聽到國價大師帶來的音樂饗宴。

【文圖/音樂學系、校園記者蘇恩然】