人文社會學院USR計畫—中央廣播電臺節目錄製

• 校園花絮
  • 資料提供:人文社會學院

【人文社會學院訊】

本校人文社會學院「大學社會責任實踐University Social Responsibility, USR)計畫」,由人社院黃秀端院
長與政治系沈筱綺老師共同開設暑期課程「威權統治在台灣:蔣介石與情治機構」,109年7月13日前往中央廣播電台進行參訪,除了由央廣職員詳細為大家介紹央廣在大陸時期的任務,以及遷台之後工作型態轉變。

此外,央廣特別邀請5名學生,於7月24日前往央廣錄製節目「青春e起飛」。「青春e起飛」為央廣華語部兒少類型節目,藉由不同主題單元,呈現台灣學生在課堂之外的青春活力。

獲邀的學生分別為:政治系一年級黃湘婷、楊士誼、許晉瑋、陳琪雯以及政治系三年級羅湧鎮,在節目主持人施賢琴的帶領下,紛紛暢談自己在課堂之外的生活。楊士誼積極參與許多社會運動,如「全國中學學生權益研究會」為國、高中生們爭取權益;黃湘婷則參加校內辯論性社團,訓練以及加強自己的邏輯思辯與口條;許晉瑋除了參加過社會運動之外,更曾在24小時內完成以機車環島的「熱血」壯舉;陳琪雯除了本科之外更雙主修法律系,自幼學習長笛的她,會在寒暑假閒暇時前往婚禮場合擔任伴奏;羅湧鎮早先為「東吳電子競技社」選手,曾代表學校出賽,近來則熱衷於饒舌歌曲創作,希望能藉由歌詞反映一些社會問題。

學生們獨特的經驗令主持人大開眼界,她除了稱讚每個人都口條流暢、思緒清晰,更肯定現在大學生在課堂之外的豐富經歷。希望藉由此次錄製節目的機會,讓更多海外的聽眾知道,現在的台灣大學生都在做些什麼,也讓更多人看見本校學生的優秀素質。

【文圖/人文社會學院】